Банкир из Ирана призывает банки к поддержке криптовалют

Один из представителей крупнейшего банка Ирана призвал банкиров использовать цифровые валюты и разработать внутреннюю цифровую валюту.

Масуд Хатуни, помощник по вопросам информационных технологий и коммуникаций в Банке Мелли Иран (BMI), выступил в пользу криптовалют. По словам представителя банка:

«Иран должен официально признать деятельность с использованием цифровых валют, поскольку в настоящее время они формируют будущее банковской системы. Банки также должны влиться в эту сферу, чтобы использовать их».

Сотрудник банка полагает, что его нация может извлечь выгоду из цифровой валюты, особенно потому, что у них есть опыт борьбы с экономическими санкциями. Он подчеркнул, что не должно быть никаких ограничений на использование цифровых валют. «Я прошу чиновников Центрального банка воздержаться от создания ограничений для цифровых валют в соответствии с законами и правилами, потому что, основываясь на текущих реалиях мира, они могут похвастаться своим успешным ростом, и иранский народ также должен поддержать их развитие», — сказал банкир.

Поддержка криптовалют

Позиция банковского работника заметно отличается от других известных банкиров в Иране. Как губернатор Центрального банка Ирана (ЦБИ) Валиолла Сейфанд, так и глава Департамента инновационных технологий Насер Хакими недавно призвали людей проявлять максимальную осторожность при работе в сфере виртуальных валют, особенно с наиболее известными, такими как Bitcoin.

В декабре прошлого года член парламента Мохаммад Реза Пор-Эбрахими сообщил, что Bitcoin и другие цифровые валюты не соответствуют религиозным убеждениям страны и поэтому следует проявлять осторожность:

«Сделки и транзакции, совершенные с помощью Bitcoin, никоим образом не соответствуют исламским и экономическим основам, поэтому такие организации, как Центральный банк, должны осуществлять необходимый надзор за этими сделками».

Но в подтверждение поддержки использования виртуальных валют Хатуни заявил, что его страна может извлечь выгоду из цифровой валюты, особенно потому, что у них есть история борьбы с экономическими санкциями. Он считает, что Центральный банк должен создать группу для интеграции цифровых валют в банковскую сферу и разработать правила, основанные на глобальном опыте.

Хатуни уверен, что цифровые валюты поступают в банки незаметно, но большинство банков по-прежнему не обращают внимания на их присутствие. «Чем больше времени требуется для того, чтобы цифровые валюты официально вошли в страну, тем больше будет нанесено ущерба», — предупредил банкир BMI.


Распечатать