Alibaba рассмотрит вопрос о листинге в Гонконге


Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Alibaba Group Holding Ltd "серьезно рассмотрит" возможность листинга в Гонконге, заявил основатель компании Джек Ма. В перспективе это может обеспечить мощный импульс для финансового центра, который готовится разрешить листинг акций двойного класса, пишет Reuters.


Такое заявление Ма сделал в понедельник в ответ на комментарии главы гонконгского правительства Кэрри Лэм. В своей речи она выразила надежду на то, что Alibaba рассмотрит вопрос о листинге в Гонконге.

"Мы определенно серьезно рассмотрим рынок Гонконга", - сказал Ма в ответ на речь Лэм.

Как сообщали "Вести.Экономика", Alibaba провела свое рекордное IPO на $25 млрд в Нью-Йорке в 2014 г. Ранее Гонконг отказался принять структуру управления, в рамках которой самоизбираемая группа старших менеджеров Alibaba контролирует состав совета директоров.
Аналитики отмечают, что листинг Alibaba в Гонконге может помочь привлечь в город больше средств из материкового Китая и убедить другие крупные фирмы, в частности технологические, разместить акции на Гонконгской бирже.

Гонконгская фондовая биржа в декабре заявила, что приступила к разработке конкретных изменений правил, чтобы разрешить листинг акций двойного класса. Поправки будут представлены для общественного обсуждения в первые три месяца 2018 г.

В соответствии с запланированным изменением правил, "инновационные" китайские компании с рыночной капитализацией более 10 млрд гонконгских долларов, которые провели первичное размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже, Nasdaq или Лондонской фондовой бирже, смогут провести вторичное размещение в Гонконге. Гонконгская фондовая биржа еще не определила, какие компании считаются "инновационными".


Распечатать