Турция и Китай будут конкурировать за выгодные проекты в РК



Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (5 - 7 января)



TAZABEK.KG: «В Казахстане и Кыргызстане Турция на инвестиционном поле будет конкурировать с Китаем за выгодные и масштабные проекты - обзор» - Степень диверсификации турецких инвестиций в Кыргызстане достаточно высока: турецкий капитал присутствует в финансовом секторе, оптовой и розничной торговле, транспортном комплексе, текстильной промышленности. Об этом говорится в докладе «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2017», подготовленном Евразийским банком развития.

PLAYGROUND.RU: «Казахстан вошел в мировой топ-25 киберспорта по финпоказателям» - Киберспортсмены из Казахстана по итогам 2017 года заработали более 626 тысяч долларов на различных турнирах. Этот финансовый итог прошлого года позволил представителям этого вида спорта из Казахстана занять 25 место в мировом рейтинге по объему заработанных в мировом киберспорте средств, сообщается на сайте Esportsearnings.

RAMBLER.RU: «Новоузенская резня: что произошло в Казахстане летом 1989 года» - Межнациональные отношения к концу существования СССР были далеки от идеалов официально провозглашенного интернационализма, считавшегося неотъемлемой частью марксизма-ленинизма. Во время перестройки первое столкновение на национальной почве случилось в декабре 1986 года в Казахстане из-за назначения представителя некоренного населения Геннадия Колбина на должность главы республики.

REGNUM.RU: «Древний Тараз, теплый Джамбул: «Городу две тысячи лет...» - На новогодние каникулы казахстанцы, как и жители России, стремятся уехать за границу в поисках новых ощущений и впечатлений. При этом забывая, что и на родине немало интересных мест. Из Алма-Аты до древнего города Тараза, когда-то носившего имя Джамбул, около 500 км. И добраться можно всеми возможными видами транспорта: и самолетом, и поездом, и автобусом.

«Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне?» - Отношения Казахстана и Киргизии все еще не стабилизировались, но можно оценить, какова была структура экспорта и импорта между двумя странами до конфликта, вызванного в том числе резкими высказываниями президента Киргизии в адрес главы Казахстана. И как может повлиять торговое противостояние на жизнь граждан обоих государств.

UNMULTIMEDIA.ORG: «Совбез в январе: Казахстан пытается восстановить доверие между членами международного сообщества» - Нераспространение ядерного оружия, ситуация в Афганистане, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. О плотном графике работы Совета Безопасности в январе Службе новостей ООН рассказал его председатель, Постоянный представитель Казахстана в ООН Кайрат Умаров. В заседаниях Совбеза в этом месяце примут участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, министр иностранных дел этой страны Кайрат Абдурахманов, а также его российский коллега Сергей Лавров и другие официальные лица.

GAZETA.UA: «Два новых самолета и международные контракты: итоги работы авиастроения Украины» - 2017 год ознаменовался для Украины массовой заменой российских комплектующих в области самолетостроения и обслуживания воздушных машин. (…) В 2017 году ожило уникальное харьковское авиационное предприятие. После многолетнего простоя предприятие возобновило свою деятельность по ремонту самолетов и выпуску комплектующих. Также завод получил заказ на основную продукцию - самолеты. Он смог сохранить государственный заказ казахстанской Национальной гвардии и перенести сдачу самолета Ан-74 на осень 2018 года.

PRAVDA.RU: «Прервана 17-летняя "блокада" между казахами и узбеками» - 5 января состоялось открытие ежедневного международного автобусного маршрута между казахстанским Шымкентом и узбекским Ташкентом.

NEWS.TJ: «Казахстан - Таджикистан: 25 лет дружбе» - 7 января 2018 года Казахстан и Таджикистан будут праздновать 25-летнюю годовщину установления дипломатических отношений. За четверть века оба государства сумели не только выстроить взаимовыгодное политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество, но и создать партнерство на взаимном доверии.

LENTA.RU: «Лыжник из Казахстана не понял вопроса на английском и ответил матом» - Казахстанский лыжник Алексей Полторанин нецензурно выругался, комментируя свою победу в масс-старте на 15 километров классическим стилем в рамках этапа многодневки «Тур де Ски», проходящего в итальянском Валь-ди-Фьемме.


Распечатать