Поддержка роста процентных ставок в Китае


Главные исследователи центрального банка Китая недавно договорились о том, что более высокие процентные ставки помогут сжать пузыри активов и сдерживать расширение задолженности в качестве инструмента, который будет использоваться при более широком контроле за финансовой деятельностью.

«В краткосрочной перспективе есть возможности для повышения процентных ставок, поскольку цены на промышленные товары и рентабельность предприятий улучшились с прошлого года», - сказал в четверг заместитель председателя исследовательского бюро центрального банка Китая.

По его словам, инфляция и обменные курсы также должны учитываться при корректировке процентных ставок.

Аналогичное мнение выразил руководитель исследовательского бюро Сюй Чжун в ноябре.

По словам чиновников, возможное повышение процентных ставок, а также сокращение избыточных производственных мощностей будут способствовать дальнейшему повышению доходности инвестиций производителей путем сдерживания роста задолженности, независимо от затрат на заимствование.

В свою очередь Хуан Ипинь, член комитета по денежно-кредитной политике Народного банка Китая, сказал, что основное внимание в ходе следующего финансового процесса регуляторов будет заключаться в том, чтобы постоянно расширять масштабы структурного надзора, улучшая координацию с использованием политики более высокого уровня в рамках недавно созданного Комитета по финансовой стабильности и развитию, возглавляемого Государственным советом. Это указывает на ужесточение регуляторного тона для предотвращения системных финансовых рисков.

С первого квартала 2018 года оборотные депозитные сертификаты - продукт для финансовых учреждений для инвестирования на межбанковский рынок - будут контролироваться в рамках структуры для оценки потенциальных финансовых рисков, особенно в теневом банковском бизнесе.

С глобальной точки зрения процесс сокращения доли заемных средств всегда идет рука об руку с повышением процентных ставок, о чем свидетельствует нормализация денежно-кредитной политики после аномальных программ смягчения денежно-кредитной политики, применяемых после мирового финансового кризиса, сказали чиновники. Предполагается, что Федеральный резерв США повысит процентные ставки в три раза в этом году, и Европейский центральный банк также может прекратить покупку активов в ближайшие месяцы.

Экономисты сказали, что во время процесса сокращения доли заемных средств ключевым фактором является предотвращение крупных колебаний цен на активы, что может привести к новым рискам.

Распечатать