В Казахстане и Кыргызстане Турция на инвестиционном поле будет конкурировать с Китаем за выгодные и масштабные проекты, - обзор


Tazabek - Степень диверсификации турецких инвестиций в Кыргызстане достаточно высока: турецкий капитал присутствует в финансовом секторе, оптовой и розничной торговле, транспортном комплексе, текстильной промышленности. Об этом говорится в докладе «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2017», подготовленном Евразийским банком развития.

В Кыргызстане общий объем накопленных инвестиций составляет $306 млн, из которых $150 млн инвестировано в кыргызско-турецкий университет «Манас» и технопарк на его основе и $122 млн — в строительный комплекс.

На данный момент идет постепенное развитие таджикско-турецких инвестиционных отношений. На территории Таджикистана появляются новые предприятия, хотя по состоянию на 2016 год объем накопленных инвестиций составляет около $100 млн, которые распределены между агропродовольственным и строительным комплексами и цветной металлургией.

Важной особенностью турецких ПИИ является широкая отраслевая диверсификация: капитал турецкого происхождения представлен почти во всех секторах экономики. Крупнейшим среди них по объему привлеченных прямых инвестиций (но не по количеству проектов) является топливный комплекс. На конец 2016 года его доля в турецких инвестициях в страны региона составила почти 25%, однако если к прямым инвестициям добавить другие проекты, где турецкие инвесторы формально выступают в роли портфельных миноритариев, то она существенно возрастет.

Второе место по размеру привлеченных инвестиций занимают многочисленные проекты в строительном комплексе.

На третьем месте — агропродовольственный комплекс, представленный по большей части вложениями в производство пива и прохладительных напитков в России и Казахстане.

На четвертом месте прочие отрасли промышленности; основная часть приходится на обработку древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство и стекольное производство.

Наконец, на пятом месте находится связь и ИТ.

Среди отраслевых предпочтений турецких инвесторов особо следует выделить финансовый сектор. Накопленные капиталовложения турецких компаний в банковское дело и страхование сравнительно невелики, но эти проекты весьма многочисленны, и банки с турецким капиталом присутствуют в Азербайджане, Кыргызстане, Украине, а также в России. Аналогичная картина наблюдается в оптовой и розничной торговле.

По мнению экспертов, среди стран Россия с высокой долей вероятности останется в перспективе главным направлением приложения турецкого капитала, однако по мере развития и углубления диверсификации экономик Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана можно предположить увеличение притока турецких инвестиций в эти страны, которое будет обусловлено возможными попытками турецкого руководства реализовать идею пантюркизма (в том числе экономического). При этом очевидно, что в Казахстане и Кыргызстане Турция на инвестиционном поле будет сталкиваться с жесткой конкуренцией за выгодные и масштабные проекты со стороны Китая и, следовательно, постарается укрепить свои инвестиционные позиции в среднеазиатском регионе, наращивая объемы капиталовложений на этом направлении.

По итогам 2016 года Турция, несмотря на ряд негативных факторов, таких как кризис во взаимоотношениях с Россией и ухудшение макроэкономических показателей в большей части стран СНГ, остается одним из крупнейших среди азиатских стран экспортеров ПИИ в охваченные мониторингом страны постсоветского пространства. Совокупный объем накопленных турецких прямых инвестиций в странах ЕАЭС, Украине, Азербайджане и Таджикистане на конец 2016 года составил $11,6 млрд, незначительно увеличившись по сравнению с предыдущим годом ($11,1 млрд).

Стабильность накопленных объемов капиталовложений из Турции во многом объясняется высокой степенью диверсификации турецких ПИИ. Проекты с участием турецкого капитала имеются во всех вышеназванных странах, за исключением Армении.


Россия является крупнейшим среди рассматриваемых стран партнером Турции по числу накопленных прямых инвестиций (приблизительно 45%, или $5,1 млрд), и на нее приходится около половины представленных сделок. В 2015 году и начале 2016 года во взаимной инвестиционной активности Турции и России отмечался спад, обусловленный резким ухудшением отношений между двумя странами. Турецкие инвестиции в Россию в основном направляются в строительный и финансовый секторы, агропродовольственный комплекс, черную металлургию, машиностроение, оптовую и розничную торговлю, химическую промышленность и прочие отрасли обрабатывающей промышленности. Согласно данным нашего исследования, объем накопленных турецких прямых инвестиций в России на конец 2016 года составлял около $,.1 млрд. Наибольшее число сделок приходилось на прочие отрасли промышленности — приблизительно 15 сделок с совокупным объемом инвестиций около $1,5 млрд. На современном этапе особенностью инвестиционной деятельности турецких компаний в России является рост их капиталовложений не в столичных городах, а в других регионах.

Второе место по объему накопленных турецких инвестиций после России занимает Беларусь. Общий объем накопленных инвестиций на конец 2016 года составляет $1,3 млрд. Здесь турецкий капитал присутствует в таких секторах, как связь и информационные технологии, строительный комплекс, туристический комплекс, оптовая и розничная торговля, прочие отрасли промышленности.

С небольшим отставанием по общему объему накопленных инвестиций ($1,25 млрд) за Беларусью идет Казахстан. Турецкие инвестиции в Казахстан в основном направляются в агропродовольственный комплекс, черную металлургию, химический комплекс, оптовую и розничную торговлю, финансовый сектор, строительный комплекс, машиностроительный комплекс и прочие отрасли промышленности. В агропромышленном комплексе действуют четыре объекта, совокупные инвестиции в которые составляют $550 млн, причем в основном это производство напитков. Есть также существенные инвестиции в химический комплекс, оптовую и розничную торговлю, строительный комплекс. Единичные инвестиционные объекты имеются и в других отраслях.

Общий объем накопленных Турцией прямых инвестиций в Азербайджане на конец 2016 года составляет приблизительно $2,9 млрд. Основная часть сосредоточена в топливно-энергетическом комплексе и приходится на 19%-ную долю участия в месторождении Шах-Дениз, которая оценивается в $2,8 млрд. Остальные инвестиции распределены между финансовым сектором, оптовой и розничной торговлей и строительным комплексом.

На Украину приходится всего $545 млн ПИИ. Незначительный объем во многом объясняется военными конфликтами и постоянно ухудшающейся экономической и политической ситуацией в стране.

Распечатать