Китайский инвестор рассматривает возможность строительства новой ТЭЦ в Приморье



 Врио вице-губернатора Приморья Гагик Захарян провел рабочую встречу с генеральным директором компании Beijing JHMK Technology Development LTD. Хуан Ганом на площадке Инвестиционного агентства края. В числе вопросов, которые затронули участники встречи, – возможности сотрудничества в области гостиничного, дорожного строительства, энергетики. Так, китайские инвесторы заинтересовались проектом строительства новой ТЭЦ мощностью до одной тысячи мегаватт в Артемовском городском округе.

По предварительным расчетам стоимость реализации этого инвестпроекта составит около 40 миллиардов рублей. Стороны обсудили особенности российского законодательства в сфере госэкспертизы, вопросы тарификации электроэнергии и такие детали для принятия инвестиционного решения, как сроки и условия возврата вложенных инвесторами средств, а также взаимные гарантии финансового сотрудничества. "Данный проект может быть гарантирован долгосрочным договором с установленным тарифом на электроэнергию, учитывающим возврат инвестиций. Чтобы защитить интересы края, нам также надо быть уверенными в финансовой надежности партнера, поскольку мы обсуждаем проект не развлекательного центра, а объекта жизнеобеспечения", – подчеркнул Гагик Захарян. Также говорили об экологичности и использовании альтернативных самовозобновляемых ресурсов при создании и эксплуатации подобных объектов. "У этой компании уже есть опыт строительства крупной электростанции с использованием солнечных батарей в Китае, нам интересно будет изучить эффективность ее работы, чтобы рассчитать итоговую стоимость подобного проекта, себестоимость производства электро- и тепловой энергии", – отметила директор департамента энергетики Приморского края Алла Фортун.

С налоговыми преференциями специальных режимов ТОР и СПВ иностранных инвесторов познакомил заместитель директора по строительным вопросам Инвестиционного Агентства Денис Стародуб. По итогам встречи стороны договорились детально проработать вопросы подготовки инвестиционного соглашения и продолжать сотрудничество. "В случае принятия решения китайскими партнерами об инвестировании в энергетику Приморского края, мы будем оказывать максимальное содействие в сопровождении проекта и решении всех сопутствующих задач для его реализации. Для этого есть специальный институт развития – Инвестиционное агентство", – отметил врио вице-губернатора. Справочно: Инвестиционное агентство Приморского края создано в 2012 году и является сервисным центром, ориентированным на сопровождение инвестиционных проектов с целью быстрого разрешения юридических и технических вопросов, по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в Приморье.


Распечатать