Россия вводит в эксплуатацию второй завод по производству СПГ в Арктике



ПАО «Новатэк», второй по величине независимый производитель природного газа в России, объявило 5 декабря, что завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа (СПГ) на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн. тонн СПГ в год.

????????????????????????????????????????????????????????????

Корпорация «Новатэк» владеет 50,1 процентами акций «Ямал СПГ». По 20 процентов контролируют французская компания Total и китайская China National Petroleum Corp, а еще 9,9 процента акций принадлежат фонду Шелкового пути.

Россия, которая стремится довести производство СПГ в отдаленных арктических регионах до 70 миллионов тонн в год, на данный момент имеет только один работающий объект по сжижению природного газа, принадлежащий «Газпрому» и корпорации Shell на тихоокеанском острове Сахалин.

По словам представителей «Новатека», первая технологическая линия производства рассчитана на 5,5 миллионов тонн топлива в год, которые будут доставляться на азиатские и европейские рынки через Северный Ледовитый океан с использованием танкеров ледового класса. Общая мощность завода достигнет 17, 5 миллионов тонн в год, причем последняя технологическая линия проекта должна вступить в строй к концу 2019 года.

Завод стоимостью в 27 миллиардов долларов был введен в эксплуатацию «вовремя, в соответствии с бюджетом и  графиком, предусмотренным руководством компании», заявил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, который по данным российского издания Forbes, считается самым богатым человеком в стране.

В апреле китайские банки предоставили финансирование в объеме более 12 миллиардов долларов. Кроме того, проект пользуется поддержкой российских и европейских банков, а также Фонда национального благосостояния России, одного из двух суверенных инвестиционных фондов страны.

Главный финансовый директор «Новатэк» Марк Джетвей заявил в интервью агентству Reuters в 2016 году, что издержки «Ямал-СПГ» на добычу природного газа, его сжижение и морские перевозки оцениваются примерно в 3 доллара США за миллион британских тепловых единиц (mmBTU). Эта мера обычно используется для расчета цен на СПГ.

Консорциум «Ямал-СПГ» рассматривает Азию как крупнейший рынок для экспорта своей продукции в долгосрочной перспективе. Доставка сжиженного  газа в Китай с Ямала должна занимать около 18 дней при использовании Северного морского пути и Берингова пролива, отделяющего Россию от Аляски.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Северный морской путь позволит России стать крупнейшим в мире производителем СПГ.


Распечатать