По итогам года выпуск исламских бондов в мире достигнет $95 млрд - Moody's

5 декабря. FINMARKET.RU - По итогам этого года совокупный объем выпуска исламских облигаций (сукук) в мире увеличится до $95 млрд с $85 млрд в 2016 году, прогнозируют аналитики Moody's Investors Service.

Мировой рынок исламских бондов продолжает восстановление после резкого сокращения объема в 2015 году, чему способствуют увеличение суверенных выпусков, повышение спроса со стороны розничных банков и сужение спреда к обычным облигациям, говорится в обзоре Moody's под названием "Sovereign Sukuk issuance gains momentum, with new players entering the market".

По оценкам агентства, суверенные эмитенты выпустят облигации сукук более чем на $50 млрд в 2017 году.

"Суверенные эмитенты были основой восстановления мирового рынка сукук в этом году, объемы выпуска ими таких бумаг увеличились на 50% в первые восемь месяцев 2018 года, - отметил вице-президент Moody's и один из авторов обзора Кристиан де Гусман. - Мы ожидаем, что объемы эмиссии сукук продолжат расти в 2018 году, поскольку государства хотят диверсифицировать источники финансирования и удовлетворить потребности исламских розничных банков в ликвидности".

Одним из факторов остается высокая потребность в долговом финансировании стран Персидского залива - Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии. Moody's ожидает, что в 2018 году она составит $148 млрд. В 2017 году на эти государства приходилась львиная доля суверенных облигаций сукук, в том числе на Саудовскую Аравию - 40% в январе-августе ($17 млрд).

Малайзия остается крупнейшим рынком исламского долга: в 2016 году на нее приходилось 43% всего объема обращающихся суверенных сукук несмотря на падающую долю в выпуске таких гособлигаций. Доля Индонезии в ежегодном выпуске сукук составила в 2016 году 30%.

Число новых участников рынка сукук упало по сравнению с 2014 годом, но в 2017 году первые такие бумаги выпустила Нигерия. Кроме того, такие государства, как Нигер, Кения, Гана, Марокко, Тунис и Алжир заявляли, что планируют использовать сукук для финансирования инфраструктурных проектов.

Казахстан в 2018 году планирует выпустить исламские гособлигации на сумму $300 млн, сообщил в сентябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Распечатать