«Сургутнефтегаз» вошел в число экологически ответственных лидеров нефтегазовых компаний России






Согласно результатам рейтинга экологической ответственности «Здравый смысл-2017» ОАО «Сургутнефтегаз» четвертый год подряд находится в числе лидеров нефтегазовых компаний России.

Данный рейтинг проводится группой КРЕОН и Всемирным фондом дикой природы (WWF) России при содействии Национального рейтингового Агентства и Минприроды. Для подсчета результатов брали данные только из публичных источников, учитывая объективную информацию об уровне воздействия отечественного нефтегазового сектора на окружающую среду. Это можно сравнить с системой добровольной сертификации компаний. При этом рейтинг – не только программа признания для компаний.

- Это, прежде всего, некий стимул, позволяющий комплексно внедрять все больше и больше наилучших практики, которые используются с точки зрения управления в сфере охраны окружающей среды, - пояснил Николай Гудков, руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Всего в рейтинге 2017 года участвовали 22 ведущие деятельность на территории РФ нефтегазовые компании, обеспечивающие порядка 97 % добычи нефти и газового конденсата в России, а также основную долю переработки и транспортировки углеводородного сырья. На первой строчке рейтинга в Год экологии компания «Сахалин Энерджи», за ней - «Эксон НЛ» (за работу над проектом «Сахалин-1»). Второй раз занимает третье призовое место ОАО «Сургутнефтегаз», который становился лидером рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний 2014 и 2015 годов.

- «Сургутнефтегаз» из года в год занимает высокие места в нашем рейтинге, а они базируются, в том числе, на количественных показателях, - отметил Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. - Это говорит о том, что система экологического менеджмента компании на высоком уровне.

На протяжении последних десяти лет инвестиции Сургутнефтегаза в охрану окружающей среды превысили 195 миллиардов рублей, ежегодно компания вкладывает в реализацию природоохранных мероприятий до 20 миллиардов. В частности, с применением передовых технологий и материалов на собственном производстве компании изготовлено более одного миллиона метров труб с внутренним антикоррозионным покрытием. Продолжается активная работа по капитальному строительству, реконструкции и капремонту нефтегазопроводов.

- Сургутнефтегаз много лет является лидером отрасли по объемам утилизации нефтяного газа, - напомнил Андрей Драндусов, заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз», - 5 лет подряд объем утилизации составляет не менее 99 %.

Применяя особый порядок ведения хозяйственной деятельности при освоении лицензионных участков на охраняемых природных территориях, Сургутнефтегаз финансирует выполнение работ по изучению и сохранению биоразнообразия, биологическому мониторингу территорий.

- В целом, по мотивации «Сургутнефтегаза» очень чувствуется, что руководство компании связано с территорией, на которой ведется деятельность, - пояснил Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.  - Поскольку эти люди работают на месте, а не руководят финансовыми потоками из Москвы, есть некое чувство ответственности и понимания местного населения.






Распечатать