Инвестиции в ОЭЗ "Липецк" превысят 60 млрд рублей после запуска трех новых заводов


Гендиректор особой экономической зоны отметил, что в ОЭЗ созданы все условия для работы компаний-резидентов

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Пять новых заводов начали работу в 2017 году в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Липецк", увеличив сумму освоенных инвестиций до 50 млрд рублей. Запуск еще трех новых производств состоится в ближайшее время, после чего сумма вложенных резидентами инвестиций превысит 60 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор ОЭЗ "Липецк" Иван Кошелев.

"В запуск 19 заводов в нашей ОЭЗ компании-резиденты инвестировали около 50 млрд рублей. До конца года заработают еще три предприятия - и общая сумма освоенных инвестиции превысит 60 млрд рублей. Уже сегодня на каждый вложенный государством рубль приходится 5,5 рублей инвестиций", - сказал Кошелев.

Липецкий рекорд

Как добавил Кошелев, в 2017 году на территории ОЭЗ "Липецк" открыли свои заводы пять компаний, в том числе мировые лидеры - американская Kemin, немецкая Viessman, американская PPG Industries, голландская KGP.

"Завершают строительство и в ближайшее время запустят заводы компании Schlumberger, Honeywell и "Лэм Уэстон Белая дача", которая с сентября 2016 года освоила 9,6 млрд рублей, то есть объем инвестиций, равный бюджету Липецка с населением 500 тыс. человек. Такого не было в истории ни нашей ОЭЗ, никакой-либо другой в России, чтобы такое количество заводов мировых компаний открылись на одной площадке в течение года", - объяснил гендиректор.


Он уточнил, что в три новых завода компании-резиденты инвестируют около 14 млрд рублей. "Сейчас строится завод компании Schlumberger, объем инвестиций - около 4 млрд рублей, но на нем создадут менее 100 рабочих мест, потому что это будет самое роботизированное предприятие всей системы заводов компании в мире. И другие компании - и Viessmann, и PPG, и "Белая Дача" - устанавливают самое современное оборудование для применения самых передовых технологий", - добавил собеседник агентства.

По его данным, на строительство инфраструктуры для резидентов ОЭЗ "Липецк" из федерального и регионального бюджетов с 2005 года направлено 8,2 млрд рублей, но в качестве налогов компании заплатили более 8,5 млрд рублей, причем, только за 11 месяцев 2017 года перечислили 1 млрд рублей таможенных платежей.

Рука помощи

По словам Кошелева, в ОЭЗ созданы все условия для работы компаний-резидентов, например, весной с участием вице-премьера Дмитрия Козака здесь впервые на территории российских экономических зон была введена в эксплуатацию современная подстанции 220 Кв "Казинка" мощностью 267 МВт, для ее строительства федеральный бюджет выделил более 2,4 млрд рублей.

"Мы готовы удовлетворить любые потребности наших резидентов в энергетике. Подстанция такого класса и технологической оснащенности - первая за 30 лет в Липецкой области и единственная в особых экономических зонах России", - отметил гендиректор.

Он добавил, что команда управления ОЭЗ оказывает резидентам всестороннюю поддержку, и за более 10 лет ни одна компания не разочаровалась и не ушла. "Вопросов - миллион, проблем невпроворот, но все они решаются нами на месте, а резиденты занимаются своим прямым делом: строят заводы, производят продукцию, развиваются. Мы все проблемы берем на себя и называем такую поддержку "дружественным администрированием", - подчеркнул он.

Смена поколений

Управляющая компания ОЭЗ "Липецк" насчитывает около 170 человек, основной костяк сложился в момент создания экономической зоны более 10 лет назад, шесть из них Кошелев возглавляет команду. "Вакансий у нас практически не бывает, а уходят от нас только на повышение", - отметил он.

По его данным, на заводах особой экономической зоны работают более 3,5 тыс. человек, средний возраст - 30 лет. "Это молодежь, которая нашла себя именно здесь, а не поехала работать охранниками в Москву, не уехала за пределы России. Из этой молодежи вырастут настоящие менеджеры и директора, которые сменят случайных людей, пришедших к руководству предприятий в смутные времена", - полагает он.

Новый этап в ОЭЗ "Липецк"

По словам гендиректора Кошелева, резиденты не только строят первые заводы, но и расширяют свои производства. Например, бельгийская компания Bekaert, которая в 2010 году открыла завод в ОЭЗ, уже приступила к строительству третьей очереди, заявив, что закрывает завод в Китае и переносит инвестиции на липецкую площадку, чтобы на 50% увеличить здесь выпуск продукции.

"Компания АВВ планирует вторую очередь своего завода, итальянская Alu-Pro тоже расширяется, компания "СЭСТ-ЛЮВЭ" под одной крышей в прошлом году построила уже второй завод, удвоив производство, Bettermann дополнительно запросила 17 га и получила их для второй и третьей очередей, Yokohama недавно выкупила участок под расширение, итальянская Fondital решила возвести и вторую очередь, Schluemberger и Kemin тоже рассматривают возможность строительства вторых заводов", - перечислил Кошелев.

Он отметил, что руководство ОЭЗ "Липецк" намерено ориентировать резидентов не только на импортозамещение, но и на экспорт, "чтобы шагнуть за пределы России". "Например, компания "Техна" в феврале 2016 года открыла у нас завод по производству промышленных птицеводческих комплексов, в настоящее время поставляет их в 32 страны, включая США и Китай, и в своем секторе входит в тройку ведущих компаний мира", - рассказал Кошелев.

Третья площадка

По словам гендиректора особой экономической зоны, в перспективе в ней может появиться третья площадка. Он полагает, что если на освоение главной площадки ОЭЗ - Грязинской - потребовалось более 10 лет, то на второй, на Елецком участке, понадобится семь лет.

"На Грязинской площадке, занимающей 1024 га, в 2018 году будет завершено полное инженерное обустройство: здесь заявлены 52 резидента, которые построили 19 заводов и будут возводить еще, но все сети, дороги, коммуникации для них проложены. Мы уже второй год строим в Ельце, на нашей второй площадке площадью около 1300 га, и в декабре там первый резидент - компания "Шанс Интерпрайз", заявившая 3,3 млрд рублей инвестиций - начнет возводить завод средств защиты растений. Мы уже думаем над третьей площадкой, очень интересное направление - Усмань, Добринка, Хлевное, но решение примет губернатор", - отметил он.

Доверие российской экономике

Как объяснил Иван Кошелев, ОЭЗ "Липецк" открылась в декабре 2005 года на срок 49 лет.

"Но и потом не закроется, - уверен он. - В перспективе я вижу ее современным промышленным городом с передовыми технологиями, который будет работать на экономику и России, и своего региона. Льготы, которыми обладают компании-резиденты, рассчитаны на несколько лет, а затем они за все начинают платить полным рублем. Например, компания Yokohama, завод которой запущен 30 мая 2012 года, в этом году уже включена в реестр крупнейших налогоплательщиков Липецкой области".

Он подчеркнул, что американская компания Kemin более шести лет искала в России место для строительства своего завода, просмотрела более 300 площадок, но остановилась в Липецке. "У меня есть уверенность в будущем российской экономики, потому что ей доверяют такие мировые бренды", - считает Кошелев.

Особая экономическая зона "Липецк"

ОЭЗ "Липецк" площадью около 2,3 тыс. га создана в Липецкой области в 2005 году для решения задач по импортозамещению, развитию конкурентоспособных производственных комплексов в приоритетных отраслях промышленности, для привлечения прямых иностранных инвестиций. Ее резидентами являются 52 компании из 16 стран, это производители медицинского и энергетического оборудования, элементов и систем альтернативной энергетики, машин и автокомпонентов.

Резиденты построили 19 заводов, еще 10 находятся на разных этапах строительства, компании заявили 172 млрд рублей инвестиций, из них освоили порядка 47 млрд рублей, создали более 3,5 тыс. рабочих мест, произвели продукции на почти 62 млрд рублей.

В 2015 году в ОЭЗ "Липецк" открыли Елецкий участок площадью около 1,3 тыс. га, на его территории планируется размещение 46 резидентов с инвестициями 176 млрд рублей, созданием 10 тыс. рабочих мест и выпуском продукции на 140 млрд рублей.

Распечатать