АБР одобрил выделение $400 млн на финансирование проекта "Север-Юг"





БАКУ /Trend/ - Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил предоставление кредита на реализацию проекта транспортного коридора "Север-Юг", а также для развития железнодорожного сектора Азербайджана, говорится в информации, размещенной на сайте банка.

Отмечается, что решение было принято на заседании совета директоров первого декабря.

400 миллионов долларов будут выданы самим АБР, а Французское агентство развития (ФАР) предоставит еще 175 миллионов долларов в качестве софинансирования.

Средства со стороны АБР будут выделены двумя траншами по 250 и 150 миллионов долларов соответственно, средства ФАР - по аналогичной схеме траншами по 75 и 100 миллионов долларов. Также на проект предусмотрено выделение технической помощи в объеме один миллион долларов.

Программа направлена в основном на инвестиции в реконструкцию железнодорожной дороги Сумгайыт-Ялама (граница с Россией) в рамках транспортного проекта "Север-Юг" и поддержку расширения автономии управления ЗАО "Азербайджанские железные дороги", эффективную финансовую реструктуризацию обязательств ЗАО, расширение финансового и управленческого контроля, эффективности и отчетности в ЗАО, а также на развитие бизнеса и корпоративную реструктуризацию ведомства.

Исполнительным лицом получения кредита выступает ЗАО "Азербайджанские железные дороги".


АБР был учрежден в 1966 году и имеет 67 стран-участниц. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле. Азербайджан был принят в члены АБР 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента.

Транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - более 10 миллионов тонн грузов.



Распечатать