С 2020 года госорганы будут предоставлять услуги инвесторам на английском языке



 С 2020 года все государственные органы будут предоставлять услуги инвесторам на английском языке. Об этом сегодня в ходе первого международного круглого стола, посвящённого вопросам инвестиций в экономику Казахстана,  рассказал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Инвесторам глава Кабмина пообещал "пряники" в виде послаблений в таможенном и налогом кодексах. Что касается советов иностранных экспертов, то  "Америки" они  не открыли. Рекомендовали нашим чиновникам обратить взоры на Китай.  Ольга Чапурина о тезисах большого круглого стола. В этом зале сегодня собрались десятки потенциальных инвесторов практически со всего мира.

Чтобы привлечь их в Казахстан Бакытжан Сагинтаев образно предложил «пряники». Причем, эти самые «пряники» уже прописаны в казахстанском законодательстве, - уточнил премьер. Речь идет о таможенном, налоговом кодексе и проекте закона о недропользовании. Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК: Помимо того, что инвестор придет на этот сектор, должны быть пряники. Эти пряники мы написали в наших законах, которые сейчас рассматриваются в парламенте. Это свободные зоны и индустриальные зоны. То есть в тех сферах, где вы работаете, вы должны получать пряники, чтобы было интересно. Привлекательность нашей страны глава правительства подкрепил  цифрами. Так, согласно отчету Всемирного банка, в рейтинге Doing Business Казахстан занимает 36 место из 190 стран, и 18 по уровню благоприятности налогового климата.

Кроме того за десять лет в республику было вложено свыше двухсот млрд долларов инвестиций. И правительство,  по словам Сагинтаева, настроено создать для инвесторов наилучшие условия. Например, в скором будущем планируется оказывать государственные услуги и отвечать на запросы зарубежных бизнесменов на английском языке. И в срок не позднее десяти дней, заверил премьер. Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК: Во-вторых, мы поэтапно перейдём к тому, чтобы, начиная с 2020 года, предоставлять иностранным инвесторам государственные услуги только на английском языке. В ЦОНы, государственные, клиники, школы, организации дошкольного образования, миграционные, налоговые службы будут специально набираться сотрудники со знанием английского языка. Конечно, не все так безоблачно на экономическом небосклоне. Так Сагинтаев признал, что в области собственных научных разработок Казахстан сильно отстал от большинства государств. На это руководитель по работе со стратегическими клиентами компании "Абердин Ассет Мэнеджмент" Джон Кэмпбелл заметил, что  Казахстану в данной сфере стоит ориентироваться не на Запад, а на Восток. Это же направление эксперт указал и для привлечения иностранных инвестиций.

 Джон Кэмпбелл, руководитель по работе с клиентами ABERDEEN ASSET MANAGEMENT: Вы смотрите на Запад, вы не смотрите на Восток. А самые лучшие разработки искусственного интеллекта сейчас происходят в Китае, который не так далеко. И где я сижу, эволюция цифровых технологий Китая быстрее, чем в США работает в этом направлении. Я думаю, что самое важное - постараться отойти от ключевых ресурсных товаров в экономике. Представитель Всемирного банка Стефка Славова указала уже конкретные направления, которые необходимо развивать нашей стране. Более того, Всемирный банк готов поддержать эти инициативы. Стефка Славова, ведущий экономист группы Всемирного банка: Тут это агробизнес, торговля и логистика, но опять-таки, смотря на прямые иностранные инвестиции в прошлые годы не так много прямых инвестиций пошли туда именно в торговлю и логистику. Но если подумать в рамках инициативы «Один пояс один путь» лежит огромный потенциал. Еще один совет дал глава компании Русал Владислав Соловьев. Открыть, например, завод по производству и переработке литиевых батарей. Этим направлением будут заинтересованы многие зарубежные производители техники, - считает гость.
Ольга ЧАПУРИНА  

Распечатать