Первая исламская карта запущена в Казахстане



Впервые в Казахстане АО «Аль Сакр Финанс» (Компания Al Saqr Finance) запускает платежные карточки, соответствующие нормам и принципам Шариата


Компания Al Saqr Finance, в прошлом традиционная лизинговая компания, имеющая опыт работы на рынке более 17 лет, год назад была преобразована в универсальную исламскую финансовую организацию, предоставляющую своим клиентам широкий спектр исламских финансовых услуг. Стратегическое решение перехода в исламскую финансовую организацию собственными силами, является беспрецедентным случаем на казахстанском рынке. Благодаря профессионализму и налаженным действиям команды Компания прошла процесс конвертации из лизинговой компании в универсальную исламскую финансовую организацию в рекордно короткие сроки.

По итогам 2016 АО «Аль Сакр Финанс» вошло в топ 5 ведущих лизинговых компаний Казахстана по версии рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА Казахстан). Первые сделки, соответствующие принципам исламского финансирования, компания заключила в первые месяцы этого года. В качестве шариатского совета выбрана компания Shariyah Review Bureau (Бахрейн), которая является мировым лидером в консультациях по принципам исламского финансирования и представлена в 12 странах.

Мировой рынок исламского финансирования достаточно большой и составляет на сегодня практически $2 трлн. Возможности исламского банкинга используют не только в традиционных мусульманских странах, но и в Европе и Азии. В первую очередь, это обусловлено устойчивостью индустрии к мировым финансовым кризисам. Особенностью исламского финансирования являются проведение сделок на основе реальных активов, разделение рисков, запрет на ссудный процент и на определенные секторы экономики, не соответствующие принципам шариата.

Интерес к исламским финансам растет с каждым годом и в Казахстане. Так, одним из основных направлений стратегического развития Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), созданного по инициативе главы государства, является исламское финансирование. В частности, развитие исламского банкинга и небанковских финансовых услуг, исламского рынка капитала. Полное функционирование МФЦА намечается в начале 2018 года, тогда и планируется консолидация исламских финансовых институтов на площадке международного центра. В связи с чем, МФЦА позиционирует себя в качестве платформы исламского финансирования в СНГ.  

Вместе с тем, согласно отчету Национального банка Республики Казахстан «Kazakhstan Islamic Finance 2016: a new frontier for Islamic finance», 45,6% респондентов (33% из которых - не мусульмане) хотели бы воспользоваться услугами исламских финансовых организаций; 28%респондентов заинтересованы в приобретении жилья с помощью ипотеки; 11% - в автокредитовании и 11% - в финансировании малого и среднего бизнеса.

При этом отечественный рынок исламского финансирования представлен всего несколькими исламскими финансовыми организациями, предлагающими услуги бизнес-клиентам.

Учитывая вышеизложенное, а также следуя стратегическим целям, компания Al Saqr Finance выходит на розничный рынок и планирует закрепить свои позиции в этом сегменте. На сегодняшний день среди банковских услуг наиболее распространённым является карточный сервис. В связи с чем компанией в виде пилотного проекта в розничном финансировании выбраны именно платежные карточки, соответствующие принципам и нормам шариата.

Приняв решение о выпуске первых исламских платежных карт, команда АО «Al Saqr Finance» приступила к поискам банковского партнера для создания уникального ко-бренд проекта. Выбор пал на лучший Digital банк 2017 года в Казахстане – АО «Банк Астаны» -  успехи которого отмечены авторитетным изданием Global Finance наравне с такими глобальными финансовыми институтами, как HSBC, CITI, DBS, Standard Chartered и другие. На сегодняшний день Банк Астаны выпустил более 450 000 карт. АО «Банк Астаны» всецело поддержало предложение Al Saqr Finance. Таким образом, время от идеи до реализации проекта заняло считанные дни.

В результате партнерства с АО «Банк Астаны», компания создала первые в Казахстане платежные карточки в традициях исламского банкинга. Главной отличительной особенностью данного продукта является полное соответствие принципам и нормам шариата.


Исламские карты АО «Аль Сакр Финанс» объединяют в себе ряд преимуществ, среди которых:

  • Отсутствие начисления вознаграждения на остаток денежных средств;
  • Денежные средства клиентов не используются банком-эмитентом в своей деятельности;
  • Отсутствие возможности осуществления покупок в заведениях, деятельность которых запрещена шариатом;
  • Возможность онлайн-заказа карты;
  • Бесплатная доставка платежной карты в руки;
  • Повышенный размер кэшбэка до 1,5% с каждой покупки;
  • Мультивалютность;
  • Отсутствие комиссии за пополнение и снятие денег;
  • Привилегии для держателей карт в виде скидок от более 1 000 партнеров;
  • Возможность использования мобильного приложения для проведения операций и другое.

Платежные карты имеют неповторимый дизайн, основой которого является фирменный паттерн, составленный из стилизованных элементов арабской вязи.

Осуществить предварительный заказ карты добрых дел можно уже сейчас на сайте www.goislamic.kz. Получить карты с доставкой можно будет в ноябре текущего года.


Распечатать