Беларусь в ЕАЭС интересна лишь для инвесторов из России







Беларусь стала лидером по накопленным прямым иностранным инвестициям (ПИИ) среди стран СНГ и ЕАЭС по итогам 2016 года. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ — 2017».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕКаждый десятый килограмм продовольствия в Москве – белорусский

Беларусь с 8,64 млрд долларов обошла Казахстан с 8,27 млрд долларов и Россию с 6,11 млрд долларов. Однако, отмечают авторы доклада, экономическая ситуация в Беларуси вкупе с другими негативными факторами инвестирования (развитый госсектор, приоритеты экономической и социальной политики, отсутствие богатых природных ресурсов, относительная недиверсифицированность экономики) привели к фактической консервации объема поступивших ПИИ.

«Существующие объективные ограничения белорусской экономики не позволяют ей кардинальным образом изменить свое положение как получателя ПИИ в пределах СНГ», — заявили эксперты.

И хотя Беларусь в последние годы только улучшает свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business, в ЦИИ ЕАБР считают, что белорусские возможности для инвестирования пока оказывают меньшее влияние на позиции страны в инвестиционных потоках в СНГ, чем ограничения.

В отраслевом разрезе почти 71% накопленных ПИИ приходится на топливный комплекс, 10% - на сектор связи и информационных технологий, 8,4% - на финансовый сектор. При этом доля инвестиций из России в общем объеме постсоветских ПИИ в 2016 году составила 98,7%.

Инвестиции из других государств ЕАЭС (кроме Казахстана) в Беларусь представлены единичными проектами с небольшим объемом ПИИ. При этом проекты инвесторов из Украины и Грузии нередко более масштабны по сравнению с проектами инвесторов из «малых» стран ЕАЭС — Армении или Кыргызстана. В целом, полагают эксперты, в рамках ЕАЭС и СНГ Беларусь остается привлекательной лишь для российских инвесторов, зависимость от которых велика и сохранится в перспективе. 



Распечатать