Банк SEB организовал выпуск зеленых облигаций ALTUM в размере 20 миллионов евро


Банк SEB организовал выпуск зеленых облигаций ALTUM в размере 20 миллионов евро

Банк SEB организовал выпуск зеленых облигаций оказывающего государственную поддержку финансового учреждения ALTUM, объем эмиссии составил 20 миллионов евро. Таким образом ALTUM стала первой государственной финансовой структурой в Центральной и Восточной Европе, которое эмитировало зеленые облигации для привлечения средств инвесторов.

Срок погашения облигаций составляет семь лет, их доходность (процентная ставка по купону) — 1,3%. Облигации планируется включить в список долговых ценных бумаг биржи Nasdaq Riga.

Выпуск ценных бумаг привлек инвесторов из Латвии, Литвы, Эстонии, Германии и Швеции. Спрос на облигации среди управляющих активами, пенсионных фондов, страховых компаний и банков в 6,5 раз превысил доступный объем.

Средства, привлеченные в результате эмиссии зеленых облигаций ALTUM, будут направлены на то, чтобы диверсифицировать структуру финансирования ALTUM и обеспечить государственную поддержку реализации инвестиционных проектов, предусматривающих улучшение энергоэффективности, реновацию жилых и промышленных зданий, а также проектов в сфере возобновляемых энергоресурсов, создания долгосрочной транспортной инфраструктуры и в других отраслях. Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило ALTUM долгосрочный кредитный рейтинг BAA1, подтвердив стабильный прогноз.

Член правления банка SEB Инт Крастс: «У финансовых рынков высокие требования к эмитентам облигаций, связанные со стандартами корпоративного управления, финансовой стабильностью, долгосрочностью и другими важными факторами. В отношении зеленых облигаций стандарты еще более высокие —например, в таких сферах как социальная ответственность и охрана окружающей среды. Поэтому я рад, что с помощью профессиональной команды SEB ALTUM уверенно выполнил все требования и хочу поздравить предприятие с очень убедительным дебютом на финансовых рынках.

К тому же высокий интерес инвесторов к долговым ценным бумагам ALTUM подтверждает, что выбран правильный момент для эмиссии облигаций. Эта сделка — важный шаг как для формирования репутации ALTUM на международных рынках, так и для развития латвийского рынка капитала и расширения возможностей инвесторов Латвии и Балтийского региона вкладывать в проекты, важные для окружающей среды и общества».

Концепцию зеленых облигаций разработала группа SEB совместно со Всемирным банком в 2007-2008 годах. Основное требование зеленых облигаций — это использование привлеченных средств исключительно в проектах, отвечающих критериям зеленого мышления, способствующих использованию возобновляемых энергоресурсов и охране окружающей среды. Банк SEB организовал свыше 50 выпусков зеленых облигаций; таким образом были привлечены средства в размере 16.5 миллиардов долларов США.

Соответствие целей эмитированных зеленых облигаций ALTUM принципам охраны окружающей среды и уменьшения негативного воздействия на климат оценил и утвердил также независимый эксперт – Центр международных исследований по вопросам климата и окружающей среды в Осло (CICERO).

В 2016 году банк SEB закрыл выпуск зеленых облигаций Latvenergo в размере 100 миллионов евро. Это была первая в Восточной Европе эмиссия зеленых облигаций государственного общества капитала, и на нее был большой спрос инвесторов. В этом году Latvenergo стало первым предприятием в Балтии, получившим награду биржи Nasdaq за лучшее соотношение инвесторов среди эмитентов облигаций.


Распечатать