Туркмения планирует до 2025г вложить $46 млрд в нефтегазовый комплекс


Инвестиции в нефтегазовый комплекс Туркмении в ближайшие семь лет составят 159,9 млрд манатов (примерно $46 млрд по текущему курсу 3,5 маната/$1), говорится в программе социально-экономического развития страны на 2018-2024 годы.

Эту программу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов представил в понедельник Совету старейшин на обсуждение, а во вторник подписал постановление об ее утверждении.

В числе приоритетных задач определены: строительство в поселке Киянлы Балканского велаята (области) газохимического комплекса по производству полипропилена, поливинилхлорида, каустической соды, соляной кислоты и жидкого хлора; ввод в строй в городе Гарабогаз Балканского велаята карбамидного завода годовой мощностью 1,155 млн тонн; наращивание мощности предприятий по производству йода, брома и продуктов из них на основе переработки йодо-бромных вод в Балканском велаяте.

Как отметил глава государства, на строящемся в поселке Овадандепе Ахалского велаята заводе предусматривается в 2024 году начать производство из природного газа ежегодно 600 тыс. тонн экологически чистого бензина марки А-92. К этому времени на месторождении Малай будет завершено строительство газокомпрессорной станции для газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Объем вырабатываемой в стране электроэнергии в 2024 году планируется увеличить на 27,2% и довести до 33 млрд кВт.ч, сказал Г.Бердымухамедов.

Он уточнил, что объем основных капиталовложений в социально-экономическое развитие страны в 2018-2024 годах превысит 240 млрд манатов.


Распечатать