Экономика Австралии растет, но капитализация фондового рынка снижается


11 октября. FINMARKET.RU - Экономика Австралии в последние десятилетия росла быстрее, чем во многих других развитых странах, однако, в отличие от них, капитализация австралийского рынка акций сократилась с уровня, наблюдавшегося до мирового финансового кризиса 2008 года.

При этом Австралия сохраняет рекорд по продолжительности роста без рецессии среди развитых стран - 104 квартала подряд. Таким образом капитализация рынка акций страны сокращается, несмотря на 26 лет без рецессии.

США после финансового кризиса увеличили капитализацию фондового рынка более чем на $9 трлн, в Азиатско-Тихоокеанском регионе Австралия уступила по объему рынка Южной Корее и Индии, которые также активно росли в этот период, пишет агентство Bloomberg.

По данным Всемирной федерации бирж, капитализация фондового рынка Австралии превышала 160% ее ВВП в 2007 году и составляла около 66% 2016 году.

В 2007 году совокупная рыночная стоимость зарегистрированных на бирже австралийских компаний составляла почти $1,3 трлн, в 2016 году (после череды падений и взлетов) - $1 трлн 268 млрд.

За этими изменениями стоят проблемы банковской отрасли и специфическая корпоративная структура Австралии, предпочтение в которой отдается олигополиям в розничной торговле и финансовом секторе. За 10 лет состав фондового рынка почти не изменился: 54% основного индекса S&P/ASX 200 составляют сырьевые и финансовые компании, доля любой из остальных отраслей не превышает 10%.

Однако главной проблемой остается небольшая величина населения - менее 25 млн человек: внутренний спрос недостаточен, иностранные инвесторы не спешат скупать австралийские акции, а многие иностранные акции, имевшие листинг в Сиднее, отказались от него.

При этом экономика Австралии теряет важные конкурентные преимущества: по оценкам Всемирного банка и других организаций, качество образования падает, снижается уровень инновационности, ухудшается эффективность работы государственных структур.

Небольшой объем и сокращение капитализации рынка акций не равны убыточности инвестиций: совокупная прибыль от вложений в фондовый индекс S&P/ASX 200 за последние 10 лет составила 58% в австралийских долларах, что примерно соответствует общемировому MSCI All-Country World, хотя и почти вдвое меньше 104% для S&P 500.

Распечатать