Слух это или нет, но торги в Goldman Sachs изменят биткоин


Автор статьи Ноэль Ачесон — ветеран с десятилетним стажем по анализу компаний, корпоративного финансирования и управления фондами, а также участник группы продуктов компании CoinDesk.

Хотя Джейми Даймон может быть и  убеждён, что биткоин — это ‘мошенничество’, похоже, что у его конкурентов есть другое мнение.

На прошлой неделе The Wall Street Journal сообщил о слухе, что Goldman Sachs рассматривает возможностьсоздания нового направления по трейдингу криптовалютами. Его генеральный директор Ллойд Бланкфайн позже написал в Твиттере, что пока не определился с биткоином как с валютой, ловко обойдя проблему. Хотя, если торговать им и получать реальные деньги, то необходимость ‘веры в биткоин’, скорее, отпадает.

Однако, если это правда, то она означает ещё один шаг, который приближает Уолл-стрит к биткоину. Во-первых, вряд ли Goldman Sachs одинок в своих намерениях вкладывать деньги в биткоин.

Компания Fidelity Investments в течение некоторого времени работает над проектами, связанными с биткоином, благодаря своей научно-исследовательской группе Fidelity Labs, которая недавно вступила в партнёрство с Coinbase, чтобы дать возможность владельцам учётных записей отслеживать их криптовалютные сбережения наряду с более традиционными активами.

Тем не менее, в случае с GS намечается первая институциональная торговая площадка на Уолл-стрит для этого актива.

В сообщении WSJ подчёркивается, что Goldman может в конечном итоге перейти к проекту. И всё же, даже если это так, то это свидетельствует о том, что в высших финансовых эшелонах растёт признание того, что «биткоин – надолго и всерьёз», и что где-то есть «деньги, которые нужно сделать».

Более того, стратегия Goldman вписывается в её репутацию, учитывая её склонность к рискованным и высокодоходным операциям, а также недавний набег на розничные банковские операции.

При минимальной рыночной волатильности за последние пять лет (согласно индексу), инвестиционному банку имеет смысл искать новую возможность компенсировать недавний спад – снижение доходов от продаж во II квартале на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Будут ли другие гиганты Уолл-стрит следовать за тенденцией? Скорее всего, да. На прошлой неделе генеральный директор Morgan Stanley заявил, что биткоин — это «больше, чем временное увлечение».

Переменчивые графики

Тем не менее, возможные последствия проекта, если он будет реализован, выйдут за рамки обычной итоговой прибыльности Goldman Sachs.

Наиболее заметное влияние будет ощущаться на объёмах торговли биткоином на рынке, так как там начнут появляться институциональные фонды. Это может значительно повысить волатильность, делая биткоин ещё более высокорискованным / высокодоходным активом, чем он уже есть, что, в свою очередь, может привлечь ещё больше институциональных фондов, ищущих риска, которые, скорее всего, закрепят этот хаотичный цикл, который может закончиться плачевно.

С другой стороны, мы могли бы также увидеть соответствующее увеличение торговли производными биткоинов. Ранее в этом году Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) разрешила LedgerX вести деятельность в качестве первой биржи биткоин деривативов и расчётной палаты. Ожидается, что в этом году Чикагская биржа опционов (CBOE) запустит фьючерсные контракты на биткоин.

Вполне вероятно, что при повышенным спросе на инструменты хеджирования, на рынке могут появиться и другие подобные возможности.

Поскольку хеджирование снижает необходимость «оттока» позиций (то, что инвесторы теряют на одной позиции, они получают на другой), рынок ликвидных производных может частично успокоить волатильность биткоинов.

Это также может привести к эффекту снежного кома по ликвидности. Одной из причин, по которым SEC отказалась от участия братьев Винклевос в запуске ETF биткоина, была чувствительность цены биткоина к манипуляции.

Новый план

Возможно, незначительным, но не менее интригующим моментом нужно считать появление биткоина как конкурирующего инструмента для фиатных валют. Возможно, мы могли бы увидеть корпоративные стратегии биткоин компаний. В том случае, они могли бы позиционироваться как более привлекательные для трейдеров, а также как более ориентированные на будущее, чем их коллеги из «старой школы».

Подобное уже начинает происходить в банковском секторе. В Японии несколько крупных финансовых компаний инвестировали в биткоин биржи, а Государственный Банк Индии (SBI) рассматривает возможность создания собственной биржи. Skandiabanken в Норвегии предлагает своим клиентам криптовалютные услуги. Инвестиционные банки начали думать о том, чтобы официально предоставлять такие услуги, что является признаком того, что идея распространяется повсеместно.

Однако стоит подчеркнуть, что слухи не подтверждены, и Goldman Sachs, возможно, не пойдёт дальше.

Возможно, что они даже не думают об этом вообще, а этот слух злонамеренно действует на цену биткоина. Однако стратегия имеет смысл — даже если Goldman Sachs не думает об этом, это произойдёт.

Потому, что если они этого не сделают, то это сделают конкуренты. А остальным … придётся приспосабливаться.


Распечатать