Элина Сидоренко (руководитель рабочей группы Госдумы РФ по оценкам риска оборота криптовалют): закон о регулировании криптовалют в РФ может смягчить позицию Центробанка


Предложение Центробанка по блокировке иностранных сайтов, позволяющих торговать криптовалютой, можно было спрогнозировать, основываясь на последней отрицательной риторике ЦБ РФ в отношении крипторынка. Тем не менее, на данном этапе это не более чем разговоры, не имеющие под собой юридических оснований. Об этом в комментарии журналу ForkLog заявила руководитель рабочей группы Госдумы РФ по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко.

«Учитывая волатильность криптовалют, нам понятна риторика ЦБ РФ, но непонятны те механизмы, которые они предлагают использовать. Блокировка сайтов возможна только в том случае, если они пропагандируют незаконную деятельность. Но оборот криптовалюты не разрешен и не запрещен, поэтому узко трактовать трейдинг как незаконную деятельность на сегодняшний день вряд ли возможно», — заявила Сидоренко.

По ее словам, если Центробанк России займет жесткую позицию в отношении криптовалют, следуя по пути Китаяили Южной Кореи, то необходимо начать не с рекомендации, которая не имеет силу закону, а с самого закона.

«Как только в нашем законодательстве появится понимание, что из себя представляет криптовалюта, мы сможем говорить о ее незаконном обороте. Пока что любые разговоры об этом с точки зрения права являются юридической фикцией», — подчеркнула эксперт.

Также Элина Сидоренко заявила, что до конца года возглавляемая ей рабочая группа все же намерена представить на обсуждение законопроект о легализации криптовалют в России.

«Проблема любой страны — не в жесткости или мягкости санкций или норм, а в юридической проработке и полноте законодательства в этой части. Нам не нужны репрессии. Хорошее взвешенное законодательство само будет стимулировать граждан к законопослушному и экономически выгодному поведению. Мы должны показать ЦБ РФ, что те риски, которые объективно есть, могут быть устранены менее радикальными методами», — отметила она.

Напомним, в конце сентября рассмотрение законопроекта о легализации криптовалюты было отложено в связи с тем, что рабочая группа не увидела «перспектив крипторынка» и боялась «испугать рынок» своими регулятивными нормами.


Распечатать