"Трамп-лин": компании уверены в перспективах, но кредитоваться не хотят

Рынок колеблется


МОСКВА, 10 окт - ПРАЙМ. С момента избрания Дональда Трампа президентом США банкиры и инвесторы полагали, что дружественная к бизнесу политика приведет к скачку корпоративных заимствований, а это будет способствовать повышению прибыли банков.

Вместо этого рост корпоративных кредитов с прошлого ноября резко упал: по данным ФРС, он снизился до 2,1% с 8,1%, сообщает Dow Jones.

"Все думали, что в начале года мы наверстаем упущенное, – сказал на сентябрьской конференции финансовый директор Regions Financial Corp. Дэвид Тёрнер. – Но этого не случилось".

После изначального всплеска оптимизма сразу после выборов компании были более склонны брать кредиты, говорит Джефф Глензер, вице-президент Association for Financial Professionals, группы сотрудников финансовых отделов и казначейств компаний. "Однако после этого наступил период неразберихи и неспособности провести законопроекты через конгресс", - говорит он.

Тем не менее аналитики говорят, что затянувшееся замедление роста коммерческих кредитов может просто быть следствием того, что в последние десятилетия данный показатель возвращается к своему нормальному уровню. Рост в этой категории в течение нескольких лет до финансового кризиса превышал рост ВВП. А такую ситуацию трудно поддерживать в течение длительного времени.

Показатель роста кредитования привлечет особое внимание в отчетности банков за 3-й квартал, которая стартует в четверг с отчетов J.P. Morgan Chase & Co. и Citigroup Inc.

Ожидаемое продолжение сильного роста кредитов способствовало удорожанию акций банков за последний год или около того. То, в какой степени банковским инвесторам следует переосмыслить сложившееся положение, может повлиять на дальнейший рост акций.

Банковская прибыль в кредитном бизнесе во многом зависит от динамики роста кредитов и процентных ставок. Хотя недавние повышения краткосрочных ставок улучшили привлекательность коммерческих кредитов с плавающей ставкой, выгода банков оказалась ограниченной тем фактом, что объемы кредитования снизились.

Рост в сегменте кредитования "не дотянул до ожиданий, отмечавшихся после выборов", говорилось на сентябрьском заседании Федерального консультационного совета руководителей банков. Одной из причин сложившейся ситуации стало ограничение интереса со стороны заемщиков.

Падение роста коммерческих кредитов негативно сказалось на общем годовом росте кредитов в банках, который опустился до 3,2% с 7,3% в ноябре прошлого года.

Банкиры в течение нескольких месяцев прогнозировали усиление роста. Генеральный директор BB&T Corp. Келли Кинг в конце прошлого года отметил "огромный накопленный спрос" со стороны коммерческих клиентов, которые хотят инвестировать в свои бизнесы после нескольких лет воздержания. Он отметил, что их основной капитал давно устарел.

Однако, как утверждают другие отраслевые эксперты, темпы роста, вероятно, останутся сниженными в течение какого-то времени. Даже некоторые банки начали терять оптимизм, по крайней мере в краткосрочной перспективе.


Распечатать