ЕАБР: Азербайджан - один из самых активных инвесторов в СНГ






БАКУ /Trend/ - Азербайджан является одним из самых активных инвесторов в странах СНГ и Грузии, следует из отчета “Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2017” Евразийского банка развития (ЕАБР).

По данным отчета, особый интерес для Азербайджана представляют транспортные проекты, в том числе железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, и проекты по расширению торговой и энергетической инфраструктуры.

“На конец 2016 года объем накопленных Азербайджаном прямых инвестиций в страны СНГ и Грузию приблизился к 2,4 миллиарда долларов. Следует отметить стабильность роста азербайджанских инвестиций в регионе, причем все годы показатели прироста накопленной суммы прямых иностранных инвестиций были двузначными - 10,2 процента в 2013 году, 15,3 процента в 2014 году, 12,6 процента в 2015 году и 19,4 процента в 2016 году”, - отмечают авторы отчета.

Эксперты банка подчеркивают, что распределение накопленных прямых инвестиций из Азербайджана в страны СНГ и Грузию по секторам экономики на конец 2016 года носит достаточно диверсифицированный характер. Как отмечается, традиционно привлекательными для азербайджанского капитала являются транспортный комплекс (47,4 процента), оптовая и розничная торговля (19 процентов), инфраструктурные сети (11,7 процента) и строительный комплекс (11,6 процента).

“Необходимо также отметить сокращение доли инвестиций государственных компаний в период с 2010 по 2016 год с 97,4 до 80 процентов. Это демонстрирует возрастающий интерес и возможности частных предприятий Азербайджана по инвестированию в страны СНГ и Грузию: за шесть лет частные азербайджанские прямые иностранные инвестиции на постсоветском пространстве превысили 450 миллионов долларов”, - говорится в отчете.

В то же время авторы отчета отмечают заметную тенденцию к расширению территориальной структуры накопленных инвестиций из Азербайджана в регионе.



Распечатать