Всемирный банк улучшает прогноз по экономике Восточной Азии



Согласно отчету Всемирного банка, восстановление мировой экономики и расширение глобальной торговли будут способствовать быстрому росту стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Рост экономики в восточноазиатском регионе кроме глобального роста будет поддержан высоким внутренним спросом. Улучшенный прогноз по всему региону связан прежде всего с повышением прогнозных показателей в Китае: теперь эксперты Всемирного банка полагают, что рост в Китае составит 6,7%. В остальных странах региона в нынешнем году ожидается рост 5,1%, в 2018 г. и 2019 г. рост составит 5,2% и 4,9% соответственно.

 Основным риском для региона остается геополитическая напряженность и неопределенная экономическая политика в некоторых странах. Кроме того, многие страны Восточной Азии имеют высокий уровень задолженности частного сектора, а бюджетный дефицит остается высоким или растет. Потому эксперты Всемирного банка рекомендуют правительствам стран региона вместе с решением задач по краткосрочному росту сокращать экономические уязвимости в среднесрочной перспективе.

Для Таиланда и Малайзии позитивным является рост экспорта, в том числе развитие туризма. В Индонезии растет внутренней потребление за счет роста средней заработной платы, а во Вьетнаме отмечается восстановление сельскохозяйственной отрасли. В то же время медленная реализация проектов государственных инвестиций замедлит развитие экономики на Филиппинах, где ожидается меньший рост, чем в 2016 г. Несмотря на рост многих экономических показателей и сокращение масштабов нищеты, регион Восточной Азии отличает растущий уровень неравенства и низкая мобильность населения. Для долгосрочного роста меры по сокращению крайней нищеты должны сопровождаться политикой, которая расширяет доступ к качественным услугам и более производительным рабочим местам.

Всемирный банк рекомендует правительствам стран Восточной Азии для поддержания устойчивого роста перейти к мерам по регулированию финансовой политики, в том числе усилить надзор за выдаваемыми кредитами, реформировать налоговой политики, в том числе увеличить сборы, ужесточить денежно-кредитную политику и т. д. Рекомендуемые реформы различаются по странам. Устойчивые реформы государственных предприятий в Китае и Вьетнаме могут улучшить перспективы роста. Филиппины и Таиланд выиграют от дальнейшего совершенствования систем управления государственными инвестициями в поддержку расширения программ общественной инфраструктуры. В Индонезии остается важным либерализация иностранных инвестиций.

Распечатать