Гендиректор Deutsche Bank избегает его крупнейшего инвестора


#Здание Deutsche Bank

МОСКВА, 9 окт - ПРАЙМ. Большинство гендиректоров с энтузиазмом относятся к встречам с крупнейшим акционером компании, пытаясь добиться его расположения, пишет Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Но только не гендиректор Deutsche Bank AG Джон Крайен. Он взял за правило избегать крупнейшего инвестора.

Этим инвестором является китайский конгломерат HNA Group Co., противоречивый игрок на мировой сцене, который этой весной довел свой пакет акций немецкого кредитора почти до 10%.

Крайен заявил коллегам, что не хочет иметь ничего общего с китайским конгломератом. Такое равнодушие вызвало удивление у членов наблюдательного совета Deutsche Bank и его клиентов, говорят осведомленные источники. Вдобавок это раздосадовало председателя банка Пауля Ахляйтнера, который помогал привлечь HNA. По словам источников, Ахляйтнер не приветствует, когда топ-менеджеры публично высказывают негативные мнения об акционерах.

Напряженность между HNA, Крайеном и Ахляйтнером наблюдается в то время, когда Deutsche Bank большую часть десятилетия испытывает трудности, пытаясь повысить прибыль и внести стабильность в управленческую команду. Эти усилия подрывают медленное восстановление и внутренние противоречия по поводу стиля управления и стратегии, которые, согласно источником, проявились во время встреч с клиентами и регуляторами.

Руководит крупнейшим немецким банком генеральный директор Крайен, британец по происхождению. Крайен до сих пор выступал посредником между немецкими и британскими менеджерами, борющимися за средства и комплектацию штата банка в мире после Brexit. Он испытывает давление со стороны инвесторов, призывающих к сокращению расходов, обновлению технологий и повышению прибыли инвестиционного банка. И при этом он игнорирует HNA.

Ахляйтнер является основоположником действующего состава руководителей и славится тем, что активно участвует в управлении банком. По словам источников, некоторые старшие топ-менеджеры иногда напрямую обращаются к Ахляйтнеру, минуя Крайена, за поддержкой по решениям высокого уровня.

Нынешний год принес новые трудности. Ахляйтнер помог Deutsche Bank привлечь в качестве инвестора HNA до и во время повышения капитала банка в марте и апреле.

Источники утверждают, что Крайен и гендиректор HNA Адам Тань до сих пор не встречались. Ахляйтнер и представители HNA пытались организовать их встречу, но Крайен, согласно источникам, предпочитает уделять внимание клиентам и регуляторам.

"Да, они пока не встречались, но, несомненно, встретятся", - заверил представитель Deutsche Bank.

HNA использует деривативы, чтобы ограничить потери по принадлежащим ей акциям Deutsche Bank. Крайен считает спекулятивной структуру, которую использует HNA при инвестировании в бумаги кредитора. По словам источников, он убежден, что такая структура создает риски для банка и инвесторов.

HNA передала через своего представителя, что "продолжит рассматривать Deutsche Bank как привлекательную инвестиционную возможность" и "пообещала оказывать поддержку долгосрочному успеху Deutsche Bank".

В начале мая HNA проинформировала в документах, поданных регулятору, что приобрела почти 10% акций Deutsche Bank. В документах говорится, что для финансирования покупки компания использовала кредит, полученный в основном от UBS Group AG, в размере более 2,8 млрд долларов. С помощью кредита она оплатила акции, стоимость которых в то время составляла примерно 3,8 млрд долларов.

Большинство менеджеров Deutsche Bank узнали о структуре сделки из документов, утверждают источники. Большую часть акций HNA приобрела на рынке, ограничив контроль Deutsche Bank за процессом. Об этом говорят источники и свидетельствуют документы.

Крайен, бывший финансовый директор UBS, сказал некоторым близким к банку людям, что не уверен в том, каким образом финансируется HNA, и что ему не нравится, что данный инвестор купил акции банка, но фактически ставит против них.


Распечатать