Минфин США рекомендовал отменить часть положений закона Додда-Фрэнка о финансовой реформе


6 октября. FINMARKET.RU - Министерство финансов США опубликовало доклад, в котором рекомендуется отменить часть положений закона Додда-Фрэнка от 2010 года о финансовой реформе, чтобы поддержать экономический рост и формирование капитала.

Закон Додда-Фрэнка был принят при предыдущем президенте США Бараке Обаме с целью предупредить скорое повторение финансовых кризисов и ограничить их размах и влияние на реальную экономику. Президент США Дональд Трамп неоднократно обещал смягчить регулирование финансовой отрасли, в том числе путем аннулирования положений этого закона.

"За счет упрощения системы регулирования мы можем превратить рынки капитала США в истинный источник экономического роста, который будет использовать американскую изобретательность и позволит малым предприятиям расти", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин в сопроводительной записке к докладу.

Минфин обращает внимание на сокращение числа публичных компаний и сделок IPO после финансового кризиса и связывает этот факт в том числе с ужесточившимся регулированием, сообщает CNBC. За последние 20 лет число публичных компаний в США уменьшилось почти на 50%, а среднее количество IPO в год упало с 325 перед финансовым кризисом до 188 после него. Одновременно после кризиса возросло число сделок по привлечению капитала за счет размещения акций и долговых бумаг на частных рынках.

Эксперты, подготовившие доклад для президента США на основании его февральского указа, считают необходимым пересмотреть требование "аккредитованного инвестора" и открыть рынки для большего числа потенциальных инвесторов.

Одна из немногих областей, в которых Минфин готов сохранить положения закона Додда-Фрэнка и, возможно, даже ужесточить их - регулирование рынка US Treasuries, пишет The Wall Street Journal. Это крупнейший и самый ликвидный рынок в мире объемом более $13 трлн, но он менее прозрачен, чем рынки других видов долговых обязательств или акций.

В соответствии с принципами и программой Республиканской партии документ призывает отменить требования о раскрытии компаниями США информации о разрыве в оплате труда CEO и рядовых сотрудников. Республиканцы утверждают, что данное положение закона Додда-Фрэнка, "клеймящее топ-менеджеров", является одной из главных причин отказа некоторых компаний от IPO.

В числе рекомендаций - отмена требований о раскрытии информации об использовании так называемых "конфликтных минералов" - редких и не очень металлов (олово, тантал, золото, вольфрам), а также алмазов и других драгоценных камней, которые добываются в охваченных войной странах, а доходы от них идут на финансирование военных действий. К "конфликтному" также относится любое сырье из КНДР, а также добытое или переработанное в других странах с участием северокорейских граждан.

Кроме того, авторы документа считают излишним правило о раскрытии нефтяными компаниями информации о выплатах иностранным чиновникам и правительствам за права на добычу нефти, газа и других видов сырья.

В свете сокращения рынков капитала рекомендуется также увеличить допустимый предел привлечения средств в процессе краудфандинга с $1 млн до $5 млн, поскольку этот инструмент "может обеспечить предоставление капитала инновационным компаниям для развития бизнеса и создания рабочих мест". Рекомендации касаются смягчения регулирования торговли деривативами и работы клиринговых палат.

Минфин не считает нужным объединять Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США и Комиссию по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC), но призывает их к сотрудничеству с целью сократить двойное регулирование в отдельных секторах.

Распечатать