Обслуживание самолетов Air France могут перевести на блокчейн


Французская авиакомпания Air France совместно с Microsoft и Ramco Aviation, разрабатывающей ПО для техобслуживания самолетов, обсудила возможность внедрения технологии блокчейн в свою деятельность. Об этом пишет Aviation Today.

По словам директора по инновациям в подразделении Air France KLM Джеймса Корнберга, приложения для цепей поставок могут быть особенно привлекательны для обслуживания пассажирских авиалайнеров.

«Четыре особенности блокчейна — это устойчивость, прозрачность, целостность и отсутствие посредничества, которые хорошо подходят для цепей поставок в авиации», — сказал он.

При этом о полном переходе системы на технологию распределенного реестра речь пока не идет. Основным препятствием является то, что большая часть данных авиакомпании пока что хранится в бумажном виде, что не позволяет интегрировать блокчейн в полной мере.

«В авиационной отрасли все еще есть много данных, которые не являются цифровыми – т.е. много аналоговых данных. Первый этап, которым мы занимаемся в настоящий момент — переход к полностью цифровому решению по всем цепям поставок и по всем авиационным данным, которые мы получаем», — объяснил Корнберг.

Напомним, в конце августа Казанский Федеральный университет выиграл тендер на исследование целесообразности использования криптовалют в финансовой деятельности ПАО «Аэрофлот».


Распечатать