Индийский ЦБ оставил ключевую ставку без изменений




Резервный банк Индии (RBI, Центробанк страны) по итогам сегодняшнего заседания сохранил ключевую процентную ставку на минимальном уровне с 2010 года.

Ставка прямого РЕПО была сохранена на уровне 6%, что совпало с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, сообщает «Финмаркет».

Кроме того, регулятор понизил прогноз экономического роста на текущий финансовый год и повысил прогноз инфляции на второе финполугодие.

Индийский ЦБ стремится поддержать экономический рост, не спровоцировав при этом усиления инфляции.

В августе RBI понизил ставку на четверть процентного пункта, объяснив это «срочной необходимостью» подтолкнуть к росту частные инвестиции. «Несмотря на то, что внутренние цены на продукты питания остаются в основном стабильными, в ценах других товаров формируется импульс к росту, причем особенно это касается нефти», — говорится в сообщении RBI.

Потребительская инфляция в стране по-прежнему ниже среднесрочного целевого показателя Центробанка, составляющего 4%, однако в последние месяцы она ускорялась и в августе достигла максимальных за пять месяцев 3,4%.

Руководство RBI отметило, что по-прежнему привержено удержанию инфляции на уровне, близком к 4%, подтвердив «необходимость оживления инвестиционной активности».


Распечатать