Продажа Imagination: Китай также хотел получить архитектуру MIPS



В двадцатых числах сентября стало известно, что один из крупнейших разработчиков «мобильных» графических ядер (PowerVR) компания Imagination Technologies будет продана частной инвестиционной компании Canyon Bridge Capital Partners. Процессорные активы Imagination в виде вычислительной архитектуры MIPS отойдут в руки другому покупателю — частной инвестиционной компании Tallwood Venture Capital. Оба покупателя зарегистрированы в штате Калифорния, США. Но есть нюансы, которые могут кардинальным образом повлиять на достигнутые договорённости.

androidauthority.com 

Сделка по продаже компании Imagination и её активов в виде интеллектуальной собственности PowerVR IP и MIPS IP и соответствующих блоков для производства по лицензии вызывает много вопросов и ведёт к ряду последствий. Во-первых, компания ARM лишается главного конкурента (графика и вычислительные ядра Imagination начнут жить параллельно, а не сообща). Во-вторых, Китай, как один из главных потребителей лицензии на архитектуру MIPS, может столкнуться с проблемами по продлению лицензии. Также в зону неопределённости рискует попасть российская разработка однокристальных сборок Байкал на ядрах MIPS P5600. Есть к этой сделке вопросы и со стороны западной аудитории. Ответы на некоторые из них в интервью сайту EE Times дал один из основателей компании Canyon Bridge Capital Partners Рэй Бингем (Ray Bingham).

Reuters «разоблачает» источник финансирования Canyon Bridge

Reuters «разоблачает» источник финансирования Canyon Bridge




Начнём с того, что формальными владельцами компании Canyon Bridge Capital Partners являются четыре компании, одна из которых зарегистрирована на Тайване, а три других — в США. Пока ещё криминала нет. Криминал для западной аудитории начинается с такого момента, как источник финансирования. Значительную часть денег компании Canyon Bridge Capital Partners даёт китайская инвестиционная компания China Venture Capital Fund (CVC). Компания CVC, в свою очередь, через целый ряд прослоек получает суммы непосредственно от правительства КНР. Причём эти деньги имеют определённое целевое назначение — призваны обеспечить национальную безопасность  Китая. От такой формулировки в ужас придут не только простые граждане США, но и ответственные работники, которые имеют все рычаги влияния на происходящие процессы.


По словам г-на Бингема, компания Canyon Bridge хотела бы приобрести британскую компанию Imagination в полном объёме, включая архитектуру MIPS. Как и ядра PowerVR, ядра MIPS нашли бы в Китае самое широкое применение и он этого не скрывает. Однако инвестор побоялся, что Комиссия по иностранным инвестициям в США (Foreign Investment in the United States, CFIUS) в таком случае заблокирует сделку. Лучше получить часть, чем лишиться всего. Оригинальный разработчик MIPS — команда из Университета Стендфорда, поэтому британская Imagination владела фактически американскими активами и сделка о её продаже могла попасть под рассмотрение (и запрет) CFIUS. Нынешний покупатель MIPS родом из США и проблем с продажей этой части активов не возникнет. Проблемы возникнут потом.

Сегодня MIPS и PowerVR тесно связаны

Сегодня MIPS и PowerVR тесно связаны — это одна платформа



Дело в том, что пока компания Imagination развивала архитектуру MIPS она в некотором роде «сплела» её с архитектурой PowerVR. Проще говоря, в дальнейшем ядра PowerVR нельзя будет эксплуатировать не имея лицензии на MIPS IP. Китайцам, если они купят Imagination, придётся искать пути к получению лицензий на вычислительные ядра MIPS или на элементы этой архитектуры (контроллеры, интерфейсы, внутреннюю шину и так далее). Компания Canyon Bridge надеется, что проблем с лицензированием не должно быть.


Также в Canyon Bridge не исключают, хотя говорить об этом преждевременно, что могут возникнуть правовые коллизии с компанией Apple. Напомним, компания Apple в новых SoC A11 Bionic отказалась от ядер PowerVR и, тем самым, подписала компании Imagination смертный приговор. В свою очередь Imagination заявила, что Apple не могла так быстро самостоятельно создать собственные графические ядра и могла нарушить определённые патенты компании. Это та «закладка», которая в будущем может помочь Canyon Bridge поспорить с Apple в суде. Если, конечно, продажа Imagination состоится.




Распечатать