Последняя попытка избежать краха [британцы анализируют перспективы Китая]



Financial Times назвала последней попыткой избежать финансового коллапса заявление китайских банков об ограничении использования потребительских кредитов для покупки недвижимости. Рынок недвижимости Китая перегрет, за  восемь месяцев 2017 года кредиторы выдали $192 млрд краткосрочных кредитов, что почти на $100 млрд превышает показатель всего 2016 года. Банки вынуждены ужесточать нормы выдачи кредитов, так, недавно восемь городов запретили перепродажу домов в течение двух или трех лет после покупки, банки в шести провинциях проверяют, направляются ли в недвижимость средства кредитов, предназначенных для других целей, в Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун, Цзянси, Шэньчжэне и Пекине регуляторы приказали банкам проверять потребительские кредиты выше $30 000 и займы на выше $150 000.

Напомним, согласно официальному сообщению Международного рейтингового агентства Standard & Poor's долгосрочные рейтинги Китая в иностранной и национальной валюте понижены до "A+" с "AA-" с прогнозом "стабильный". В агентстве считают, что в Китае сохранятся высокие темпы экономического роста в следующие 3-4 года, но при этом прогнозируется ослабление роста государственных инвестиций.

В Минфине Китая решение о понижении кредитного рынка страны назвали ошибочным. С точки зрения Минфина, оценка экономики по методологии для развитых стран не годится для Китай и искажает реальную картину экономической ситуации страны.

 








Распечатать