Инвесторы бегут в российские частные банки


РИАМО – 10 авг. В России набирает обороты шумиха вокруг крупнейших частных банков, а инвесторы, в свою очередь, даже не думают продавать облигации этих финансовых организаций.

Основное внимание в последнее время было приковано к банкам с отозванной лицензией. Конечно, вокруг них всегда ходило много слухов – об их бедственном положении и махинациях. После очередных новостей об отзыве лицензии закономерно возникает вопрос, насколько устойчива банковская система в целом.

Внимание, в первую очередь, приковано к так называемому крупняку. Ведь на 10 банков приходится 60% всей системы, то есть эти банки выступают как системообразующие. На практике это означает отнюдь не привилегии, а наоборот – дополнительные обязательства. К таким банкам применяются повышенные нормативы, которые они обязаны исполнять неукоснительно, а значит, банки должны быть эффективнее, прибыльнее, устойчивее.

Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин на прошлой неделе успокоил общественность, сказав, что отзыва лицензий у крупнейших банков не будет, но это еще не гарантия того, что так на самом деле и произойдет.

«Несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков», – заявил Тулин.

Именно поэтому евробонды крупняка, например, Промсвязьбанка в текущем квартале демонстрируют позитивную динамику и привлекают инвесторов. Этот банк имеет высокие кредитные рейтинги, присвоенные как российским, так и международными рейтинговыми агентствами.

Кредитный рейтинг Промсвязьбанка от «Эксперт РА» на одну ступень выше, чем минимальные требования к рейтингам банков, установленные правительством РФ для размещения на депозиты средств федерального бюджета, а также на одну ступень выше, чем требования к рейтингам банков при размещении пенсионных накоплений НПФ, вступившие в силу 14 июля 2017 года. Все это свидетельствует о высоком уровне финансовой надежности Промсвязьбанка. Поэтому удивительно, что на бумаги банка была значительная переподписка. Получается, что инвесторы действительно бегут – но только не от российских частных банков, а в них.






Распечатать