В список Международного рейтингового центра могут включить дагестанские памятники культуры





8 августа состоялась встреча  советника Главы Дагестана Д. Халидова с генеральным директором Международного рейтингового центра SHA-International Ratings Center А.Рабиновичем. На встрече также присутствовали руководитель Агентства по охране культурного наследия республики З. Кахриманов, заместитель министра культуры, директор Республиканского ДНТ М. Мугадова, президент Объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» А. Кадиев и исполнительный директор Всемирной федерации ресторанного спорта В. Шиян.

В ходе беседы с дагестанскими чиновниками гендиректор компании IRC Александр Рабинович рассказал о специфике деятельности организации, отметив, что рейтинговое агентство занимается исследованиями в области материального и нематериального культурного наследия мира. Оно составляет рейтинги, принимая во внимание показатели  качества функционирования территориального сообщества в деле сохранения, поддержки и воспроизводства предметов материальной культуры и объектов нематериальной культуры, составляющих духовное наследие наций и всего человечества. В настоящее время Центр имеет региональные офисы и  представительства в более чем 50 странах мира, и, благодаря активному сотрудничеству с  ЮНЕСКО, внесение памятника культуры в список духовного наследия человечества создает перспективу включения в дальнейшем этого объекта в Список объектов Всемирного наследия. Отметим, что на сегодня в список объектов ЮНЕСКО от Дагестана включена лишь крепость «Нарын-кала», расположенная в городе Дербенте. Руководитель рейтингового агентства также подчеркнул, что организация сотрудничает с Всемирным банком, мировыми туристическими организациями и различными инвестиционными фондами.

В ходе обсуждения руководитель дагестанского агентства по охране культурного наследия Заур Кахриманов напомнил, что в республике несколько тысяч  памятников культуры, многие из них относятся к объектам федерального значения, он также добавил, что его ведомство готово к сотрудничеству с IRC в целях популяризации этих памятников.

Советник Главы Дагестана Деньга Халидов, в свою очередь, посетовал, что памятники нематериального культурного наследия нашей республики незаслуженно остаются вне списков объектов мирового значения.

На встрече, в том числе, обсудили и перспективы дальнейшего продвижения Дагестана на федеральном и мировом туристическом рынке и возможности организации представительства Международного рейтингового центра SHA-International Ratings Center в столице нашей республики.





Распечатать