ВТБ сохраняет высокую ликвидность, не будет выбирать кредитную линию ЦБ для норматива LCR


МОСКВА, 9 авг - ПРАЙМ. ВТБ сохраняет высокий уровень ликвидности и не намерен выбирать кредитную линию, открытую в Банке России для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (LCR), сообщил зампред правления, финансовый директор второго по активам российского банка Герберт Моос.

Агентство RAEX ("Эксперт РА") сообщало ранее в своем отчете о присвоении рейтинга ВТБ, что банку во втором квартале была одобрена безотзывная кредитная линия ЦБ для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности.


"Эта линия - часть того арсенала, который существует у Банка России, связанный с введением новых нормативов. В целом, линия нам не нужна, у банка сохраняется довольно высокая ликвидность, даже, может, излишек ликвидности", - сказал Моос в ходе телефонной конференции.

"Ни на отчетную дату, ни на предыдущую дату выборки этой линии нет. Я не рассчитываю, что эта выборка когда-либо будет произведена", - добавил финдиректор ВТБ.

Регулятор применяет LCR с 2016 года для системно значимых банков. Минимально допустимое значение LCR установлено на уровне 70% с постепенным повышением этого значения до 100% в 2019 году.

ЦБ также предоставил возможность банкам брать безотзывные кредитные линии, которые могут включаться в расчет LCR, а также включать в его расчет излишки валютных активов. В феврале 2016 года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор одобрил ряду системно значимых банков кредитные линии на сумму около 600 миллиардов рублей.


Распечатать