На рынке золотых ETF-фондов усиливается конкуренция



SPDR Gold Shares, крупнейший в мире золотой биржевой фонд, был доминирующим игроком среди ETF, инвестирующих в золото, с момента выхода на рынок почти 13 лет назад. Однако, как это часто бывает в биржевой торговле, успех одного фонда может вдохновить конкурентов.

Одним из основных конкурентов SPDR является фонд iShares Gold Trust, и соперничество между двумя ETF-фондами накаляется.

Несмотря на высокую волатильность рынка, в июле цена золотых слитков поднялась всего на 2,2%, при этом растут опасения, что повышение процентных ставок может негативно отразиться на дальнейшей прибыли. Тем не менее интерес к золоту в качестве варианта вложения средств сохраняется, а низкий уровень комиссионных некоторых биржевых фондов позволяет привлечь новых инвесторов. По данным Bloomberg, активы SPDR Gold Shares сократились до минимального уровня за год, тогда как запасы iShares Gold Trust выросли до 8-месячного максимума.

В условиях усиления доллара и спекуляций в отношении повышения процентных ставок ФРС цены на золото придерживаются умеренной позитивной динамики, в т.ч. благодаря увеличению спроса на развивающихся рынках, а именно в Китае и Индии.

В июле отток средств из SPDR составил $2,4 млрд., а общий приток инвестиций в золотые фонды ETF по итогам 1 п. значительно замедлился по сравнению с высокими показателями предыдущего года. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), спрос на золото в 1 п. 2017 г. сократился на 14% к АППГ. Тем не менее, данный спад обусловлен высокой базой 2016 г., и в настоящее время рынок продолжает укреплять потенциал для дальнейшего роста. С начала года наблюдается устойчивый приток в ETF-фонды в Европе и США, а ювелирный спрос демонстрирует рост на фоне подъема в Индии.

По оценке экспертов, более низкие комиссионные позволили iShares Gold Trust привлечь инвесторов. Коэффициент затрат iShares Gold Trust составляет 0,25% годовых, тогда как комиссия SPDR  - 0,40%.

 




Распечатать