Рекорды на рынке ICO: компании привлекли более миллиарда долларов


По данным Coindesk, компании во всем мире использовали инструмент инвестирования в блокчейн, так называемый «криптовалютный IPO» или ICO, для привлечения рекордных $1,366 млрд, пишет VentureBeat.

Можно сказать, что именно 2017 год стал революционным в сфере ICO. Для сравнения, в период с 2014-го по конец 2016 года через ICO было привлечено лишь $295 млн. По данным Национальной ассоциации венчурного капитала, во втором квартале 2017 года американские стартапы прибавили в стоимости $21,8 млрд, а на классическое IPO за те же три месяца вышли 52 компании, собрав $11 млрд, подсчитали в «Ренессанс Капитал», информирует news.eizvestia.com.

На этом фоне ICO все еще кажется небольшим рынком. Тем не менее, всплеск инвестиций в криптовалюты был колоссальным. Недавно стартап Tezos собрал $232 млн, возглавив рейтинг крупнейших ICO. Незадолго до этого компания Bancor привлекла $153 млн на создание технологии, которая позволяет создавать собственные криптовалюты. Обе компании поддержал венчурный капиталист Тим Дрейпер, который был чрезвычайно оптимистичен в отношении блокчейн-технологий.

Впрочем, так считают не все. Говард Маркс, один из самых богатых людей США и основатель инвестиционной компании Oaktree Capital Management, уверен, что биткойн, эфир и прочие криптовалюты — это «мыльный пузырь». По его мнению, их популярность строится на сомнениях в финансовой безопасности, включая стоимость национальных валют, которые выросли из финансового кризиса, и на уверенности миленниалов во всем виртуальном.

Распечатать