СМИ: Компании откладывают решения об инвестициях в Великобритании

#Монеты


ЛОНДОН, 8 авг - ПРАЙМ. С приближением выхода Великобритании из ЕС (Brexit) появляется все больше свидетельств того, что компании откладывают запланированные в этой стране инвестиции, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Согласно правительственным данным, в прошлом году инвестиции сократились впервые с 2009 года, и теперь ряд общенациональных опросов показывают, что Brexit влияет на процесс принятия решений лидерами бизнесов.

Великобритания столкнулась с политическими неурядицами, и неудача премьер-министра Терезы Мэй на выборах в мае усиливает неопределенность относительно способа выхода Великобритании из ЕС, переговоры насчет которого уже начались. Правительство стремится заключить соглашение о переходном периоде, чтобы дать бизнесу время адаптироваться, однако дает противоречивую информацию об условиях этого соглашения, держа компании в напряжении.

Министр финансов Филип Хаммонд считает, что неопределенность дает компаниям возможность взять паузу. "Абсолютно очевидно, что бизнесы – там, где у них есть выбор относительно инвестиций и где они могут воздержаться от принятия решений, – именно это и делают", – заявил он British Broadcasting Corp. в июле.

"Они ждут большей ясности насчет того, как будут выглядеть отношения с Европой", – отметил он.

Сторонники Brexit говорят, что еще слишком рано оценивать влияние предстоящего шага на бизнес-инвестиции.

"Несколько историй – это еще не статистика", – считает Эндрю Лилико, сторонник Brexit и исполнительный директор базирующейся в Лондоне консалтинговой фирмы Europe Economics. Он признает, что падение инвестиций вероятно, но полагает, что новые торговые соглашения в итоге себя оправдают.

Банк Англии в четверг снизил свой прогноз роста бизнес-инвестиций на 2017 год на 0,75 процентного пункта до 1%, а также пересмотрел прогноз на следующий год в сторону понижения на 0,5 процентного пункта - до 2,75%.

Глава Банка Англии Марк Карни, разделяющий взгляды Хаммонда, заявил, что инвестиции в 2020 году, как ожидается, будут на 20% ниже того уровня, который прогнозировался непосредственно перед референдумом.

В ходе недавнего опроса почти 360 бизнесов, проведенного Конфедерацией британской промышленности, 40% опрошенных заявили, что Brexit повлиял на их инвестиционные решения. Из них практически все, конечно же, считают, что это влияние было негативным.

"Перспектива многочисленных трудностей – в плане тарифов, бюрократии и регулирования – уже сильно сказывается на деловых решениях", – заявила в июле гендиректор CBI Кэролин Фэрбаерн.

"Результатом стали отложенные или упущенные решения об инвестициях", – добавила она.

Компании не делают громких заявлений об отложенных инвестициях или об ухудшении положения своего бизнеса.

Однако одна крупная европейская компания из инженерно-технической сферы и сферы электроники недавно отложила планы строительства инновационного центра в Великобритании, как сообщила Фэрбаерн, не назвав эту компанию.


Распечатать