Экономика ICO: как сделать так, чтобы токены проекта росли в цене


Десятки блокчейн-стартапов выходят на ICO без четкого понимания того, какие механизмы приведут к росту в цене их токенов. А ведь если токены в дальнейшем не будут расти в цене, то нет смысла их покупать на краудсэйле, следовательно, ICO будет провалено. CEO сервиса подтверждения подлинности видео на блокчейн ProverНадежда Набильская рассказывает, какие механизмы заставят токены PROOF расти в цене.

Надежда Набильская: “Мы планируем выйти на ICO в ноябре этого года. Наши токены с PROOF созданы на базе платформы Ethereum в соответствии со спецификацией ERC20.

Первое о чем мы подумали - что ранним инвесторам нужны скидки и бонусы. Тогда люди точно будут покупать наши токены, чтобы выгодно продать их на биржах после ICO. Мы сделали предпродажу токенов (private placement) со скидкой на токены в 25%. Потом мы переехали на новый смарт-контракт, увеличив скидку аж до 56%, компенсировав таким образом инвесторам рост цены эфира с момента запуска продажи токенов. При выходе на ICO у нас также будут бонусы для ранних инвесторов:

115 PROOF = 1$ при покупке в первый день crowdsale;
110 PROOF = 1$ при покупке в течение первой недели проведения  crowdsale.

Вторая проблема, которую мы должны были решить - это волатильность доллара. Поэтому мы зафиксируем курс эфира к доллару в момент запуска crowdsale и он останется неизменным в течение всего ICO.

Третья проблема. Многие проекты эмитируют сколько угодно токенов: на всех покупателей. Но как мы знаем из курса экономики, неограниченная эмиссия приводит к инфляции. Наша задача - не просто в один момент продать как можно больше токенов всем желающим. Мы хотим, чтобы наш проект жил, поэтому эмиссия токенов будет ограничена. После окончания crowdsale будет единовременная дополнительная эмиссия, в ходе которой выпустится 28% общей эмиссии токенов, 19% из которых останутся команде, 1% предназначены для советников проекта, а 8% будет передано в управление первоначальным инвесторам.

Четвертая проблема - замкнутость токенов в системе. Мы обеспечили ее с помощью нашего смарт-контракта, так что токены всегда будут в обороте. Кроме того, наши токены являются платежным средством при оплате услуг сервиса и предоставляют держателям право на голосование за проекты по улучшению самого Prover, расширению экосистемы различными прикладными сервисами, базирующимися на Prover и т.д.


Также у нас есть джокер в рукаве - это синергия с Humaniq (предыдущего проекта акселератора ICO Lab) и нашего, Prover, которая, как мы надеемся, обеспечит рост токенов в цене. Humaniq - мобильный банк с биоидентификацией клиента. Подтверждение подлинности видео на основе блокчейна только добавит ему новых потребительских свойств. Взаиморасчеты между нашими проектами будут осуществляться в токенах PROOF, при этом со своими клиентами Humaniq работает в собственных токенах HMQ.

Таким образом, рост стоимости токенов PROOF обеспечивается за счет того, что проект Humaniq расширяет экосистему Prover, создавая дополнительную востребованность токенов PROOF на рынке при их единовременно фиксированной эмиссии”.


Напомним, Prover - это сервис для верификации видео на технологии блокчейн. Чтобы видео было верифицировано, необходимо будет перед записью получить swype-код, сгенерированный случайным образом на основе блокчейна. Его нужно будет ввести в процессе съемки. После видеозаписи, хэш ролика автоматически запишется в блокчейн. Подлинность видео будет подтверждаться наличием хэша файла в блокчейне и swype-кода в видеоконтенте. 


Распечатать