Банк «Открытие» купил 12,2% акций Qiwi




После завершения сделки доля корпорации «Открытие» в компании Qiwi составила 21,05 % акций класса Б, а доля в капитале компании Qiwi – 15,66 %

МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. Банк «Открытие» увеличил свою долю в Qiwi и приобрел пакет 12,2 % акций компании за $99,5 млн. Данная информация опубликована на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEС).

Как уточняет «Коммерсант», согласно сведениям SEC, в начале августа текущего года «Открытие» приобрел в ходе трех сделок 2,2 млн американских депозитарных акций (ADS) по цене $17,71 за штуку, а также 2,2 млн ADS по $18 за бумагу и 1,1 млн ADS по $19,01 за штуку. Причем в самой финансовой корпорации «Открытие» данный факт подтвердили, уточнив, что в совокупности банк приобрел 12,2 % акций компании Qiwi. «Ориентиром для цены сделок являлись текущие рыночные котировки бумаг», – пояснили представители группы.

Таким образом, после завершения сделки доля корпорации «Открытие» в компании Qiwi составила 21,05 % акций класса Б, а доля в капитале компании Qiwi – 15,66 %. Отметим, что по итогам пятничных торгов капитализация Qiwi составила $1,1 млрд, при этом только за один день котировки акций компании выросли на 2,38 %.

Напомним, что банк «Открытие» работает на российском финансовом рынке с 1993 года. Финансовая корпорация была сформирована в результате интеграции более чем десяти банков регионального и федерального масштаба, в том числе таких крупных кредитных организаций как Номос-Банк, Ханты-Мансийский банк и банк «Петрокоммерц». Основным акционером объединенного банка «Открытие» в настоящее время является «Открытие Холдинг», который владеет 65,28 % голосующих акций. В этом году «Открытие Private Banking» вошел в топ-5 банков на российском рынке private banking по версии Frank Research Group, а также получил награду в номинации «Лучший портфель инвестиционных идей – 2017».


Распечатать