«Роснефть» получила предложения по ВНХК от инвесторов из США и Китая


Сотрудничество с Китаем более интересно для компании

«Роснефть» получила предложения по Восточному нефтехимическому комплексу (ВНХК) от американских партнеров, но компании более интересно сотрудничество с Китаем, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе.


«Продолжаем вести работу с иностранными инвесторами. У нас уже подписаны обязывающие документы с рядом китайских инвесторов. По нефтехимическому комплексу имеются даже предложения от американских партнеров. Но нам, с точки зрения интегральных подходов, конечно, более интересными представляются предложения, которые мы получаем из Китая. Будем докладывать дополнительно по этому вопросу, Владимир Владимирович, в связи с подготовкой к БРИКС», – отметил Сечин.


Ранее глава «Роснефти» отмечал, что отсутствие договоренности с «Газпромом» о газе для ВНХК ставит под угрозу срок реализации проекта. Необходим объем в 2,3 млрд кубометров газа, который предназначен в основном для электрогенерации. На совещании Сечин попросил президента «найти возможность решить этот вопрос в соответствии с недавним поручением». В конце 2016 года Путин поручил правительству РФ принять меры для снабжения ВНХК природным газом в необходимом объеме. «То, что компания производит на Сахалине, мы уже поставляем на объекты энергетики на самом Сахалине и в Дальневосточном регионе, в Хабаровском крае», – пояснил глава «Роснефти».


Путин высказался против применения административного ресурса в вопросе поставок газа ВНХК. «Я прошу правительство, ну и администрацию в части экономического блока эту работу провести между компаниями и добиться решения, но нужно ли «Газпрому» давать прямое указание со стороны правительства сделать то или другое? ... Я думаю, нецелесообразно», – сказал президент. «Газпром» все-таки акционерное общество со значительным участием иностранного капитала, также как и «Роснефть». Мы можем и должны влиять на процессы, которые происходят между участниками экономической деятельности, но указаний давать не будем», – заявил Путин.


Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе пади Елизарова Партизанского муниципального района Приморского края. Обеспечение нефтью планируется за счет поставок по отводу от трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). «Роснефть» договорилась с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) о создании совместного предприятия для реализации проекта ВНХК. В СП «Роснефти» будет принадлежать 60%, доля ChemChina – 40%. Предварительная оценка инвестиций, необходимых для реализации проекта, включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов, составляет около 1,5 трлн рублей.



Распечатать