Акции Транснефти ждут юаней


Китайский госфонд CIC интересуется привилегированными акциями «Транснефти», которые не так давно у фонда UCP Ильи Щербовича выкупили дружественные монополии инвесторы. Новые китайские акционеры в перспективе смогут рассчитывать не только на дивиденды в 50% от чистой прибыли, но и, вероятно, на конвертацию своих акций в голосующие, пишет “Коммерсантъ”.

Глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил вчера, что владельцами пакета привилегированных акций компании могут стать китайские инвесторы. В частности, бумагами интересуется государственный China Investment Corporation (CIC), который уже провел ряд встреч на эту тему с руководством монополии. «Китайские партнеры в первую очередь интересовались приобретением пакета привилегированных акций “Транснефти”,— заявил господин Токарев.— Мы подтвердили такую готовность, и наши партнеры по, так сказать, альянсу поддержали эту идею. В настоящее время она в состоянии проработки, и вполне вероятно, что мы приобретаем новых партнеров».

100% обыкновенных акций «Транснефти» (78% уставного капитала) принадлежат государству. Привилегированные акции напрямую компании не принадлежат, но, как поясняет источник на рынке, «Транснефть» может повлиять на решение своих структур, косвенно контролирующих эти бумаги. Речь идет о 53,57% привилегированных акций, которые с конца мая находятся в доверительном управлении ЗПИФ «Газпромбанк — Финансовый», а его контролирующим пайщиком (57,4%) является входящая в «Транснефть» «Транснефть-Инвест» (остальная доля у ГПБ и его структур). Еще 14,85% бумаг у НПФ «Газфонд пенсионные накопления», 1,49% — у Российско-китайского инвестфонда (РКИФ, создан РФПИ и тем же CIC).

До мая около 71% привилегированных акций «Транснефти» принадлежало фонду UCP Ильи Щербовича, который долго судился с компанией, требуя уравнять дивиденды на них с начисляемыми на обыкновенные акции. В марте устав «Транснефти» был изменен, и размер дивидендов уравнялся. Почти сразу после этого UCP отозвал иски к компании и продал свой пакет почти за 170 млрд руб. Затем РФПИ предложил конвертировать привилегированные акции в обыкновенные с сохранением доли государства.

Вчера Николай Токарев не исключил такого варианта в перспективе. Но, по его словам, пока менеджмент выступает за сохранение статус-кво: «Владельцы привилегированных акций хотели бы иметь сконвертированный вариант, но эти решения принимает акционер. Насколько это целесообразно, нужно решать ему». Также глава «Транснефти» заявил, что компания готова начислять 50% чистой прибыли на дивиденды, но, опять же, если такое решение примет основной акционер. Пока окончательного решения по выплатам госкомпаний в правительстве нет. По итогам 2016 года и первой половины 2017 года «Транснефть» должна заплатить около 59 млрд руб. дивидендов.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что «Транснефть», несомненно, интересный актив для инвесторов как компания с огромной рентабельностью. И если государство согласится конвертировать префы, то акции компании начнут торговаться, затем это может стать основой для IPO. «Через пару лет компанию можно будет вывести на рынок, сделав ее более привлекательной для покупателя,— отмечает аналитик.— Капвложения, которые сейчас съедают почти весь операционно-денежный поток, будут снижены, компания станет прозрачней, основные проекты будут закончены и “Транснефть” начнет генерировать свободный денежный поток, часть которого пойдет на дивиденды». Господин Полищук отмечает, что наиболее вероятными покупателями в период санкций станут китайские инвесторы: «Если государство захочет, чтобы в капитал “Транснефти” вошли европейские компании, то придется ждать снятия антироссийских мер».


Распечатать