Акции «Совкомфлота» могут продать азиатским инвесторами



Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов допустил участие в приватизации «Совкомфлота» инвесторов из Азии. Об этом он заявил журналистам в ходе своего рабочего визита в Удмуртию. Как отметил зампред правительства, в настоящее время ведутся переговоры с различными инвесторами, есть и новые предложения. Если изначально рассматривался вариант с размещением акций на Московской бирже в пользу портфельных инвесторов, то сейчас рассматриваются и другие варианты. В настоящее время продажа акций обсуждается, в том числе с азиатскими партнерами, добавил Шувалов.

Принадлежащий государству пакет акций «Совкомфлота» в размере 25% минус одна акция планировалось продать в первом полугодии этого года. Позднее глава МЭР Максим Орешкин заявил, что приватизация «Совкомфлота» может пройти во втором полугодии. Ведомство предлагало направить 75% средств от приватизации в бюджет, а 25% — на докапитализацию компании. Минфин, в свою очередь, настаивал на том, что в бюджет следует направить все средства, вырученные от приватизации «Совкомфлота».

Ранее отмечалось, что китайские инвесторы неоднократно проявляли интерес к госкомпании, однако открыто о готовности приобрести пакет ее акций не заявляли. ей. Напомним, что в феврале правительство РФ одобрило трехлетний план приватизации собственности, находящейся на федеральном балансе. В пояснительной записке к плану отмечается, что на протяжении 2017-2019 годов власти намерены выставить на торги ценные бумаги 477 акционерных обществ, которые ныне принадлежат государству.

Продаже также подлежат 298 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). В рамках этой программы приватизации запланирована и продажа акций «Совкомфлота». В результате продажи акций доля государства в компании снизится до 25% плюс одна акция. Выручить за пакет акций правительство рассчитывает около 30 млрд. рублей. Крупнейшей структурой, которая должна полностью перейти в частное владение, станет Дальневосточная энергетическая управляющая компания. На торги будут выставлены все ценные бумаги предприятия. В общей сложности правительство рассчитывает выручать за счет приватизации малых и средних объектов 5,6 млрд. рублей в год. Доходы от продажи акций крупных предприятий будут учитываться отдельно.

Распечатать