Новый отчет британских исследователей рассказал о состоянии дел на рынке криптовалют и ICO



Базирующаяся в Лондоне исследовательская фирма Autonomous NEXT опубликовала новый отчет, посвященный состоянию дел на рынке криптовалют и первичных размещений монет (ICO). В нем, в частности, рассматриваются регулятивные и операционные вызовы, которые эта быстро завоевывающая популярность модель финансирования проектов бросает бизнесу и инвесторам, сообщает CoinDesk.

В целом в отчете рассматривается положение дел в шести странах – Швейцарии, Сингапуре, России, Китае, Великобритании и США.

Именно первые две из перечисленных стран называются в отчете лидерами рынка с точки зрения создания благоприятной среды для финтеха и криптовалют. Так, в Швейцарии, где за вопросы регулирования бизнеса отвечает Служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA), криптовалютным компаниям не требуются какие-либо специальные разрешения или лицензии, а сами цифровые валюты рассматриваются скорее как имущество, а не долговые обязательства.

Схожая картина наблюдается в Сингапуре, где криптовалюты считаются активами, а не финансовыми или платежными инструментами. Именно такой позиции придерживается Валютное управление Сингапура (MAS), которое, хотя и настаивает на соблюдении правил KYC/AML, никак не регулирует транзакции в виртуальных валютах,

«Швейцария – это очень важная юрисдикция, потому что сюда перебираются многие биржи и фирмы. В схожей позиции находится Сингапур, поскольку он благосклонно относится к запускам токенов и криптовалютным компаниям», — говорит Лекс Соколин, директор по финтех-стратегии Autonomous NEXT.

При этом примечательно, что на этой неделе Федеральный совет Швейцарии сообщил о предпринимаемых шагах по разработкеправового статуса криптовалют и правил регулирования финтех-индустрии в стране. В Сингапуре тем временем продолжается работа над новым законодательством, в рамках которого может быть введенаединая лицензия на осуществление деятельности для организаций, предоставляющих платежные услуги. В их число, как предполагается, войдут и криптовалютные компании.

США и Великобритания

Другие страны, ситуацию в которых изучает доклад, оказались менее дружественными по отношению к криптовалютам и ICO. Так, хотя США и Великобритания и называются странами с высоким уровнем активности на рынке, в них наблюдается отсутствие правовой определенности.

Как и в Сингапуре, в Великобритании создана регулятивная песочницадля тестирования новых финансовых проектов, однако Управление финансового надзора (FCA) занимает выжидательную позицию по отношению к технологии распределенного реестра.

Что касается криптовалют и токенов, они в Великобритании считаются «частными деньгами», а организаторы ICO действуют в рамках собственной интерпретации закона. При этом, хотя FCA и опубликовала обширный документ на тему технологии блокчейн и криптотокенов, юридически он не является обязательным к исполнению. Поэтому, считают аналитики Autonomous NEXT, в будущем ландшафт ICO в Великобритании может сильно измениться.

Тем временем США описываются в докладе «азбучным супом из регуляторов», и такое положение дел существенно затрудняет процесс выпуска токенов. Также отмечается, что в каждом штате действуют собственные законы. Наиболее яркими примерами различных подходов к регулированию называются штат Нью-Йорк с его так называемой BitLicense, и максимально открытый к технологии блокчейн и криптовалютам Делавэр.

Китай и Россия

Китай в последнее время быстро завоевывает статус одной из наиболее активных стран в области криптовалют и блокчейн-инноваций. Народный банк Китая также создал институт по исследованию цифровых валют, который, помимо прочего, оказывает помощь различным стартапам и проектам. Токены в Китае считаются «немонетарными цифровыми активами».

Как отмечается в докладе, власти Китая также планируют создание финтех-песочницы, однако ICO в этой стране практически не регулируются. В различных краудсейлах приняло участие более 2 млн жителей Китая, при этом НБК изучает возможности регулирования этого сектора, обращая внимание на высокие риски данного сектора и поведение «непрофессиональных инвесторов».

«Мы слышали, что реклама ICO через соцсети здесь превалирует намного больше, чем в странах Запада. Тут другой инвестиционный климат, совсем не такой, как в США, где люди воспринимают эту индустрию как Дикий Запад», — добавил Лекс Соколин.

В то же время исследователи отмечают, что в России власти в прошлом были не очень дружественно настроены по отношению к криптовалютам, однако в будущем могут их отнести к категории легальных финансовых инструментов. В случае, если правительство страны в какой-то мере признает криптовалюты официально, они будут предметом регулирования в области KYC/AML, транзакции, скорее всего, будут мониториться, не исключено и введение налогового режима.

При этом отмечается, что сами регуляторы изменили свое отношение к технологии блокчейн, запуская собственные проекты в данной области.

Распечатать