Прокуратура выявила нарушения прав инвесторов госорганами Якутии


Прокуратура Республики Саха (Якутии) выявила факты бездействия республиканских органов власти в сфере господдержки инвестиционной деятельности, сообщила в четверг пресс-служба надзорного ведомства. 

Как отмечается, в республике в течение долгого времени не принимаются нормативные правовые акты, определяющие порядок предоставления частным партнерам субсидий по ряду направлений, что делает невозможным применение этих видов господдержки. Речь идет о предоставлении частным инвесторам поддержки из инвестиционного фонда республики на возмещение затрат, связанных с подготовкой конкурсной документации на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве, проведением работ по подготовке территории строительства, включая выкуп земельных участков. Данные направления финподдержки оговорены указом главы Якутии Егора Борисова от 1 апреля 2016 года. Помимо этого, выявлены случаи создания административных барьеров при предоставлении частным инвесторам средств финподдержки. Также не приведены в соответствие с нормами федерального законодательства административные регламенты органов контроля по проведению проверок и резидентов ТОР.

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка критиковал власти регионов ДФО за излишнее административное давление на местный бизнес и создание препятствий в работе инвесторов. Он заявлял о случаях истребования у предпринимателей излишней документации, установления административных барьеров.

Распечатать