ВЭБу разрешат привлекать во вклады средства компаний




Внешэкономбанк

Правительство России одобрило законопроект, который позволит госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) открывать и вести банковские счета юридических лиц, а также привлекать во вклады их средства по решению правительства. Об этом в пятницу, 14 июля, пишет «Коммерсантъ». Поправки в закон «О банке развития» будут внесены в Госдуму на следующей неделе.

Сейчас ВЭБ не вправе привлекать депозиты компаний, а может лишь открывать и вести банковские счета, притом только юрлиц, участвующих в реализации его проектов.

Проект получил одобрение правительства, однако Банк России выступает против. ЦБ настаивает на четких правилах работы со средствами юрлиц. «Например, ВЭБ сможет привлекать депозиты компаний, попавших под жесткие санкции, с которыми банки опасаются активно работать», — пояснил собеседник издания.

Беспокойство регулятора разделяют и участники рынка, которые опасаются прямой конкуренции с госкорпорацией. «Очевидно, что ВЭБ будет конкурировать по ставкам с крупнейшими госбанками — Сбербанком и ВТБ, то есть привлекать средства на рыночных условиях. ВЭБ — институт развития, который должен финансировать именно развивающиеся проекты, которые пока не способны привлекать финансирование по рыночным ставкам», — отметил главный экономист ПФ «Капитал Евгений» Надоршин.

Внешэкономбанк (ВЭБ) работает на основе специального федерального закона «О банке развития» и не является классическим банком, поднадзорным ЦБ. Госкорпорация не конкурирует с коммерческими кредитными организациями и участвует только в тех проектах, которые не могут получить финансирование частных инвесторов, отмечается на сайте госкорпорации.


Распечатать