Туркменистан за 10 лет увеличил инвестиции в экономику в десятки раз


  Секрет экономического роста страны кроется в инвестиционной политике правительства.




 

Туркменская экономика стабильно демонстрирует высокие темпы развития. В 2015-2016 годах, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, рост ВВП республики в сопоставимых ценах составил 6,2-6,7 процента. При этом показатели в ряде отраслей превысили общие. Всельском хозяйстве индикатор роста достиг 8,5-11,6 процента, транспорте и связи - 9,8-10,5 процента, торговле - 10,4-14,3 процента. Об этом в интервьюSNG.TODAY рассказал главный научный сотрудник Архива президента Туркменистана Валентин Трапезников.

Ученый считает, что фундаментальной основой развития экономики страны является проводимая правительством активная инвестиционная политика. Суммарные инвестиции в основной капитал в 2016 году увеличились по сравнению с 2007 годом почти в 13 раз, составив около 60 млрд манатов.

Государственные инвестиции, наряду с частными и иностранными, направляются на диверсификацию и модернизацию национальной экономики.

Наиболее динамичными темпами развивается промышленность, на долю которой в прошлом году приходилось около 35,5 процента ВВП. Инвестиции в отрасль по сравнению с 2007 годом выросли в 10,5 раза, за последние три года в нее направлялось порядка 36-37 процентов суммарного объема капиталовложений.

В топливно-энергетический комплекс страны вложено десятки миллиардов долларов США, построены новые трубопроводы в Китай и Иран, газоочистительные заводы, начато строительство ТАПИ, реконструируются мощности по переработке нефти, наращивается газопереработка.

Второе место после промышленности по формированию ВВП - с показателями 15-17 процентов занимает строительство. Объем вложений в отрасль в 2016 году по сравнению с 2007 годом увеличились более чем в 20 раз. Доля жилищного строительства и коммунального хозяйства в общем объеме инвестиций в основной капитал в последние годы приравнивается к 21-22 процентам.

Говоря о туркменской экономике, нельзя обойти транспортно-коммуникационный сектор, который формирует 7,5-8,5 процента ВВП. Чтобы полноценно реализовать транзитно-транспортный потенциал страны и наращивать коммуникации, в отрасль вложено в 20 раз больше инвестиций, чем в 2007 году.

Напомним, что за 6 месяцев 2017 года ВВП Туркменистана вырос более чем на6,4 процента.




Распечатать