УК ВЭБ сможет размещать пенсионные накопления на депозитах в банках только с рейтингом АКРА



Управляющая компания Внешэкономбанка сможет размещать средства пенсионных накоплений на депозитах и инвестировать их в ценные бумаги тех банков и компаний, которым присвоен рейтинг национального рейтингового агентства АКРА, говорится в соответствующем постановлении правительства.

«Подписанными постановлениями вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов правительства России, которыми предусматривается переход от рейтингов международных рейтинговых агентств, таких как "Фитч Рейтингс" (Fitch Ratings), "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's), "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service), к кредитным рейтингам, присвоенным по национальной рейтинговой шкале», — сообщает правительство.

До этого размещение средств пенсионных накоплений было возможным только в банках, которым был присвоен соответствующий рейтинг одного из международных рейтинговых агентств. Теперь средства пенсионных накоплений можно будет размещать на депозитах в банках, которым АКРА присвоило рейтинг не ниже «A–», и в ценные бумаги с рейтингом российского рейтингового агентства на уровне «ВВВ–» или «А–».

Государственной управляющей компанией по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений с 2003 года является ВЭБ. Сейчас ВЭБ управляет накоплениями 52 млн будущих пенсионеров, в том числе тех граждан, которые не передали свои средства для управления ни в один из НПФ или ГУК («молчуны»).

Российские рейтинги теперь применяются также к требованиям для инвестирования средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами. Согласно решению совета директоров ЦБ «Об установлении уровня рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования средств пенсионных накоплений» от 11 января 2017 года, рейтинг кредитной организации, на депозитах которой НПФ могут размещать пенсионные накопления, должен быть не ниже «A–» от АКРА или «ruA–» от «Эксперт РА».


Распечатать