ЦБ РФ готовит консультационный доклад о дальнейших шагах по развитию рынка облигаций


МОСКВА, 13 июл ПРАЙМ. Банк России готовит к публикации консультационный доклад, посвященный дальнейшим шагам по развитию рынка облигаций, говорится в обзоре ЦБ РФ в преддверии Международного финансового конгресса (МФК).

ЦБ РФ ведет постоянную работу по снятию ограничений, сдерживающих рост рынка облигаций: это меры по сокращению административных, стоимостных и временных издержек эмитентов на выпуск облигаций, развитие биржевой и учетной инфраструктуры, институтов внешней оценки рисков, в том числе в рамках перезагрузки рейтинговой индустрии, и механизмов предоставления ценовой информации по низколиквидным инструментам (ценовые центры), говорится в обзоре, опубликованном в журнале МФК.


Кроме того, ведется работа по выявлению барьеров для институциональных и розничных инвесторов. Эффективность этой работы зависит от диалога с профессиональным сообществом, удовлетворенности участников рынка изменениями. "Именно поэтому Банк России готовит к публикации консультационный доклад, посвященный дальнейшим шагам по развитию рынка облигаций. Формат консультационного доклада позволяет регулятору получить обратную связь от участников фондового рынка и учесть их мнение и потребности при разработке планируемых мероприятий", - отмечают в ЦБ.

Рынок корпоративных облигаций демонстрирует устойчивую положительную динамику. С начала 2015 года число эмитентов выросло на 11%, количество эмиссий – на 21%, суммарный объем российского рынка корпоративных облигаций – на 51%. Доля выпущенных на внутреннем рынке корпоративных облигаций на 1 января 2017 года в общем объеме заимствований компаний реального и финансового сектора достигла 18,6%, по состоянию на 1 апреля 2017 года увеличилась до 19,5% (при планируемых в основных направлениях целевых показателях 17% к концу 2017 года и 20% к концу 2018 года).

При этом на рынке корпоративных облигаций наблюдается значительная концентрация: на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится более 85% объема привлеченного финансирования и более половины российских эмитентов. Пилотные опросы, проведенные среди региональных компаний, показывают явный дефицит информации о продукте и недостаточный уровень компетенции как у самих предприятий реального сектора, так и у региональных подразделений инвестиционных банков и брокерских компаний.

ЦБ РФ с 2016 года начал цикл региональных мероприятий для повышения информированности региональных компаний о возможностях использования инструментария облигационного рынка и обсуждения на месте барьеров, препятствующих выходу региональных предприятий на рынок публичного долга. Следующий шаг – проведение тематических семинаров по механизмам выпуска и условиям использования облигационных заимствований для финансовых директоров и сотрудников экономических подразделений региональных компаний, сообщил ЦБ.


Распечатать