«Ростех» считает IPO активов корпорации экономически неэффективным инструментом



Госкорпорация «Ростех» не планирует проводить первичное публичное предложение (IPO) своих активов и намерена привлекать иностранных инвесторов в капитал компаний. Об этом рассказал журналистам директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко в рамках промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

«Зачем нам нужно IPO? IPO — это инструмент привлечения дешевых денег и роста капитализации. С точки зрения внешнеполитической конъюнктуры шансы наши на успешное IPO невелики... Для нас сегодня это экономически неэффективный инструмент. Сегодня самый холодный час пред рассветом пройден в части взаимоотношения с инвесторами, с партнерами. Сегодня есть и арабские деньги, и деньги в Индии есть большие, не говоря уже о Китае, сейчас Япония подтягивается. Нам все деньги точно не нужны. Если мы говорим про технологии, мы справляемся даже своими ресурсами. Нам надо использовать те технологии, которые у нас есть, для создания продуктов и вывода этих продуктов на рынок», — сказал он.

По его словам, на следующем этапе речь может идти о продаже активов инвесторам.

«Продать тот или иной актив инвесторам, я думаю, да, можно, но для этого не нужно делать IPO, можно просто приглашать в капитал. У нас нет задачи сидеть на активах, у нас есть задача их продавать. Будут это европейские инвесторы или китайские, или индийские, или арабские — давайте разговаривать. Нам есть что продавать, что предлагать, и давайте вместе зарабатывать деньги», — сказал Бровко.

Ранее «Ростех» планировал вывести на биржу шесть холдингов — «Вертолеты России», «Радиоэлектронные технологии», оптический холдинг «Швабе», «Российская электроника», ОДК и «Биотехпром».


Распечатать