Стартапам удалось привлечь через ICO более $1 млрд




В нынешнем году молодым стартапам удалось привлечь через ICO больше $1 млрд, что в 10 раз превышает показатель за весь прошлый год. Июнь 2017 года ознаменовался двумя серьезными краудсейлами. Так, ICO провели сразу два стартапа: block.one и Tezos. В сумме этим стартапам удалось привлечь 400 миллионов долларов.

Напомним, на ICO инвесторы приобретают выпускаемые стартапом цифровые токены, которые потом можно будет поменять на продукт, предлагаемый стартапом, или же торговать этими токенами на рынке цифровых валют. IPO и ICO имеют сходства, однако, в отличие от IPO, токены (ICO) не предоставляют их собственнику право на долю в стартапе и начисление дивидендных выплат. Масштабный ажиотаж вокруг ICO в большей мере помог стремительному росту цифровых валют Ethereum и биткоин, которые больше всего использовались для покупки токенов. На этом фоне в первые шесть месяцев 2017 года биткоин поднялся в цене сразу на 160%, а Ethereum — на 3350%.

ICO, по сути, все же несет серьезные риски. Большая часть инвесторов, по существу, не знают, во что они вкладывают средства. То есть стартапы с хорошими перспективами по факту могут оказаться невыгодным вложением денег.


Распечатать