Депутаты предложат снизить планку постоянного вознаграждения для НПФ




Депутаты предложат снизить планку постоянного вознаграждения для НПФ

Депутаты Госдумы предложат снизить порог постоянного вознаграждения менеджменту негосударственных пенсионных фондов с 1% до 0,75%, сообщил RNS председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Законопроект о привязке фидуциарной ответственности к оплате услуг НПФ находится на рассмотрении с марта 2016 года.

«(В законопроекте. — RNS) был 1%, теперь будет 0,75%. Это будет ко второму чтению, и это будет зафиксировано в постановлении Госдумы к принятию в первом чтении, что надо ко второму чтению это все учесть», — рассказал Аксаков.

Законопроект, предусматривающий введение новой системы вознаграждения для НПФ — переменной (success fee) и постоянной (management fee), внесен в Госдуму правительством в марте 2016 года. Рассмотрение документа было перенесено. Предполагается, что оплата переменной части вознаграждения фонда будет производиться за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений, оплата постоянной — за счет средств пенсионных накоплений не чаще одного раза в месяц. Согласно законопроекту, суммарный размер постоянной части вознаграждения НПФ ограничен суммой следующих величин: 1% от средней стоимости чистых активов за отчетный год, средствами, подлежащими оплате НПФ в качестве гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений, а также средствами, подлежащими отчислению НПФ в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

«Законопроект затрагивает две темы: первая связана с фидуциарной ответственностью, а другая — с вознаграждением негосударственных пенсионных фондов. Там тоже будем менять подходы в том числе к коэффициенту, который применяется для того, чтобы можно было использовать в части вознаграждения сотрудников», — пояснил Аксаков, уточнив, что пока «рассуждают» на эту тему.


11 июля законопроект будет обсуждаться на заседании думского комитета по финрынку.

В ЦБ не ответили на вопрос RNS об инициируемых ко второму чтению поправках в законопроект. Об обсуждении снижения порога management fee знает глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

«Мы участвовали в расчетах. Если будет закон, который предусматривает фидуциарную ответственность, положение management fee и коэффициент будет 0,75%, мы поддержим», — сказал RNS Беляков.

Во внесенном законопроекте подчеркивалось, что вознаграждение НПФ в указанном объеме не приведет к нарушению прав граждан. Законопроектом предусмотрено ведение фидуциарной ответственности (материальная ответственность за результаты инвестирования, которое должно проходить в интересах застрахованных лиц) за неисполнение обязанностей по инвестированию средств пенсионных накоплений в интересах застрахованных лиц.

«Если в результате нарушения такой обязанности НПФ получил убыток (недополучил прибыль) по операциям с пенсионными резервами или пенсионными накоплениями, то фонд обязан возместить соответствующий убыток (недополученную прибыль) за счет собственных средств», — говорится в пояснительной записке к документу.

Привязка фидуциарной ответственности к системе вознаграждения позволит сделать систему более сбалансированной, указывал на прошлой неделе зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

«Нам кажется, что одновременное принятие двух данных институтов — имею в виду фидуциарную ответственность и иную систему вознаграждений — позволит нам сделать систему более сбалансированной. Нам кажется, что это есть некий баланс интересов между, с одной стороны, защитой прав застрахованных лиц, с другой стороны — c достижением фондами наилучших результатов… Вы помните, для чего это было сделано — вознаграждение. Не для того, чтобы фонды получили дополнительные деньги, это было сделано только для того, чтобы дать фондам возможность не оглядываться на результат каждого конкретного года, а дать им возможность вкладываться на более длинные сроки, которые по итогам дадут прибыль, а в промежуточные этапы могут быть не очень выгодны», — отмечал Чистюхин.


Распечатать