ЦБ расширил сферу применения рейтингов "Эксперт РА"




Банк России значительно расширил сферу применения рейтингов "Эксперт РА"*), включив их  в перечень требований к активам, принимаемым к расчету собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, а также для инвестирования собственных средств НПФ и военной ипотеки.

Соответствующие решения опубликованы на сайте Банка России 3 июля 2017 года и вступают в силу с 14 июля 2017 года.

В целях соблюдения Указаний Банка России №4075-У от 19 июля 2016 года, а также №4028-У от 30 мая 2016 года, при расчете собственных средств профучастников рынка доверительного управления рейтинговые требования к эмитенту установлены на уровне не ниже ruBBB+ или не ниже ruA- в зависимости от инструмента. Для расчета собственных средств НПФ могут применяться бумаги с кредитным рейтингом эмитента не ниже ruA- по национальной шкале "Эксперт РА".

В целях соблюдения ряда пунктов Положения Банка России №580-П от 1 марта 2017 года, для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ и накоплений военной ипотеки для банковских активов (облигации и депозиты), установлено требование к рейтингу на уровне не ниже ruA- по национальной шкале "Эксперт РА". Для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ в небанковские облигации требование к рейтингу эмитента установлено на уровне не ниже ruВВB+ по национальной шкале "Эксперт РА".


"Это долгожданное событие для всего финансового рынка, которое расширяет возможности инвестирования для профучастников и повышает инвестиционную привлекательность банков и субъектов РФ. Кроме того, данные решения во многом снимают вопросы соответствия уже сделанных инвестиций новым рейтинговым требованиям, - комментирует генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко, - Мы ведем конструктивный и плодотворный диалог с Банком России по валидации наших методологий. Надеемся, что в ближайшем будущем наши рейтинги будут использоваться и другими министерствами и ведомствами в целях размещения государственных средств".

Об агентстве
"RAEX (Эксперт РА)" – крупнейшее в России кредитное рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России. Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам.


Распечатать