ЦБ РФ утвердил новые рейтинги для инвестирования собственных средств и страховых резервов страховщиков


7 июля. FINMARKET.RU - Банк России утвердил уровни кредитных рейтингов для эмитентов (выпусков) ценных бумаг, в которые страховые организации РФ могут инвестировать собственные средства и страховые резервы, говорится в решении совета директоров ЦБ РФ, опубликованном на сайте регулятора.

Решение вступает в силу с 14 июля 2017 года и отменяет предыдущее.

Значения рейтингов российских аккредитованных рейтинговых агентств АКРА и "Эксперт РА" остались на прежнем уровне. Как сообщалось ранее, рейтингимеждународных агентств, не аккредитованных в Банке России, не будут использоваться с середины июля для оценки российских эмитентов ценных бумаг и финансовых инструментов.

Так, рейтинги компаний и банков для инвестиций страховщиков собственных средств и страховых резервы в акции, облигации, государственные и муниципальные ценные бумаги, инвестиционные паи фондов, недвижимое имущество, ценные бумаги, выпущенные международными финансовыми организациями и включенные в ломбардный список ЦБ РФ, составляют "ruВВ" по национальной рейтинговой шкале "Эксперт РА" либо "BB(RU)" - по шкале АКРА. Для иностранных активов рейтинги зафиксированы на уровне "В-" по международной рейтинговой шкале S&P Global Ratings либо "В3" по шкале Moody's Investors Service или "В-" по шкале Fitch Ratings.

Страховщики могут инвестировать средства в субординированные облигации эмитентов с рейтингом "ruА-" по шкале "Эксперт РА" либо "А-(RU)" по шкале АКРА. Также страховые компании могут вкладывать средства в субордированные депозиты банков с рейтингом "ruААА" по шкале "Эксперт РА" либо "ААА(RU)" по шкале АКРА.

Не более половины от страховых резервов страховщик может инвестировать в депозиты, а также в обезличенные металлические счета банков с рейтингом с верхней границей "ruВВВ" и нижней границей "ruВВ" по шкале "Эксперт РА" либо с уровнем кредитных рейтингов с верхней границей "ВВВ(RU)" и нижней границей "ВВ(RU)" по шкале АКРА. В отношении этих же активов иностранных компаний устанавливаются рейтинги с верхней границей "В+" и нижней границей "В-" по международной рейтинговой шкале S&P Global Ratings либо уровни с верхней границей "В1" и нижней границей "В3" по шкале Moody's Investors Service и уровни с верхней границей "В+" и нижней границей "В-" по шкале Fitch Ratings.

Для инвестирования средств фонда компенсационных выплат по сельхозстрахованию с господдержкой под верхними границами уровней кредитных рейтингов понимаются значения "ruВВВ" по национальной рейтинговой шкале ""Эксперт РА" и "BBB(RU)" по школе АКРА.

Как сообщалось ранее, российские страховые компании в апреле подготовили обращение в Банк России с просьбой ввести мораторий на 3 года на санкции к страховщикам за размещение активов в компаниях и банках, не имеющих национальных рейтингов.

ЦБ РФ в начале мая опубликовал проект указания, в котором говорится о продлении периода перевода активов страховых компаний из компаний и банков, не имеющих рейтингов АКРА и "Эксперт РА", до 30 июня 2018 года. Речь идет о государственных и муниципальных ценных бумагах и облигациях, в которые страховщик инвестировал собственные средства или средства страховых резервов до 13 июля 2017 года включительно. Акции в этот перечень не входят. Планируется, что документ вступит в силу также с 14 июля 2017 года.

Распечатать